暗时间 暗时间 8.4分

这是“蹦”出来的想法的总结

Rony
1.暗时间
为什么我们发现同个年龄,但是有些人心理年龄相差很大;或者总感觉别人的时间要多很多。其实就在于我们对时间的利用,我们有很多碎片化实践,我们可以有意识的去利用这些时间,放一些问题在头脑里面;还有就是我们我们如何去专注,如何快速进入状态,切换任务,会让我们进入状态会花时间,这里也会造成时间的浪费。

2.设计自己的进度条
我们的大目标可能太远,而造成了我们的耐心的耗尽,导致很多人过早的退出了进度条,过早推出是一切失败的根源,比如我现在自己弄的理财。可以去网上看看别人走过的路路,学习一下。

敢于问问问题,可能现在很笨!但是长远是不笨的,而且不要担心自己自尊心受损,这个不值钱,而且以为别人给出不自己想要的答案,只是自己不确定罢了。

选择一个方向,笃定的做下去,不要在选择上浪费了时间,靠专业技能的成功是可以复制的。

3.学习和记忆的正确的方式
1.暗时间

2.设计自己的进度条

3.学习和记忆的正确的方式
我们的记忆深刻,依靠的是当时记得时候,能否有足够多的线索,比如色声香味等等,等否抽象出普遍更高一层级的的东西。然后要主动回忆,探讨,分享,写作,情景带入,对比自己等等。知识要在用的时候,提取出来才叫有用,不然知识死知识,所以,怎么去把自己知识变活?不以追求读的数量为目的,而是以追求写了多少篇读书笔记或者做了多少次交谈为目的。

4.学习的密度和专注
有时候我们学习的时间虽然很长,但是学习的密度很低。比如学了半年的日语,但是可能花费的时间总过没有24个小时。如果我们专注去学,除了我们的表层意识,我们的潜意识也可以加入进来,这样学习的效率就会翻倍

5.学习的习惯:
多思考
学会用Google和wiki
多看心理学和思考的书籍
学习知识的时候要学会问自己 问题:
-这个的问题是啥
-这个的解决方案是?
-这个的例子是?
-我有什么收获
-我如何讲给别人听
-我如何让那个一个不懂的人听明白?
在自己有兴趣的时候,一股脑儿把最难的地方搞定
避免“关上门”心理

6.尝试新鲜的东西,遇到麻烦硬着头皮上,过了也就那样,另外可以读一些英语的原作和思考的书籍。

7.我们要自己努力去经历和见证,还有个就是我们要学会自己去思考问题,不一定都要自己去塘坑。由于我们的原始大脑和我们的理性大脑的问题,可能会造成很多误区。原始的大脑保证了我们在原始社会生存下来,靠的多事条件发射,等等,但是现在很多情况其实已经不适于现在社会了,所以,不要做现实社会的“原始人”。

8.书写,可以减轻自己的脑容量,可以衍生出更多的方法和解释,可以自己思考。大家相互问问题之前,看能不能把自己的问题表达清楚,问小熊。

9.比较多的时间,我们会自利归因,开始学习一个知识是很有热情的,到后面就变成,我想-我不会-我不能,警惕这种陷阱

10.遇到问题要自己解决,如果解决问题,比收获答案获得会多很多,困难的路越走越容易,容易的路会越走越难。

11.打造自己的能力组合,成为独特的优势。专业领域的技能,跨领域的技能,学习能力,性格要素等。

用特例去启发思考。
我们很容易陷入自己的知识陷阱,优势陷阱
我们要知道结果推演出来的过程,要知其所以然。

暗时间的更多书评

推荐暗时间的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快