越品味,越经典——送给孩子一个“有味道”的节日

静待花开
文 / 静待花开

我们像小鸟一样,
等身上的羽毛长得丰满,
就勇敢地向着高空去飞翔,
飞向我们的理想。——《快乐的节日》

刚好在六一前夕,收到了这套《小学生必读经典》的套装。讲真,在下单后看到了介绍中“教育部《全日制义务教育语文课程标准》图书”的字样,我就对这套书不抱太大的希望了。遥远记忆中那刻板无趣的小学语文课本,一遍遍地在眼前闪过……不会真的买回来一套课本吧?担心纠结中……
在收到快递的那一刻,我迫不及待地打开包裹(话说撕快递的感觉还是蛮爽的)。瞬间,一套让人“拍大腿”的图书跳入眼中,这,怎么会是传说中的“语文新课标”?怎么可能?!

逐本拆开的过程,更是“惊喜连连”!
有这样的书签:
文 / 静待花开

我们像小鸟一样,
等身上的羽毛长得丰满,
就勇敢地向着高空去飞翔,
飞向我们的理想。——《快乐的节日》

逐本拆开的过程,更是“惊喜连连”!
有这样的书签:

有精美的配图:

全套书籍的设计装帧不仅符合大朋友们的审美习惯,更是采用简单温婉的笔触,清晰勾勒出了一个孩子们的世界。难怪儿子看到后就爱不释手地拿去给小朋友们看:“这是妈妈新给我买的书,你看,多漂亮!”

于是,我们这两个百分之百的“外貌协会”成员已经被它的“美貌”深深打动了。随之而来的便是翻阅内容,仔细探究下其真实“颜值”到底几何。

《稻草人》

有多少同学还能记得当年的《爬山虎的脚》?
“爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那此叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。”
还记得自己在学过这篇课文后,特意跑去路边观察(那个时候路边围墙上到处都有爬山虎),发现果然小嫩叶子都是红彤彤的。而到了夏天,满墙均匀的绿色与叶圣陶爷爷笔下的景象一模一样,一种莫名的激动充满了小小的心脏。最后,自然要摘下一片觉得最漂亮的叶子,回家夹在书里,梦想着做成书签,继续陪伴我的阅读时光。

今天的这本《稻草人》是由叶圣陶爷爷的26篇短篇童话结集成册的。不得不承认,叶爷爷的生活年代(百年前)与这辈孩子相距太远了。那遍地虫鸣,简衣缩食的生活恐怕在他们的小脑瓜里一时难以成像。“妈妈,他们为什么会没有吃的?是因为他们太懒不干活吗?”……要给小朋友解释清楚那个年代,还真的需要费一番脑筋。好在,作者饱含悲悯之情的笔触还是特别能打动孩子内心的,从而使他们从一个新的角度解读了这个“滑屏时代”的另一种生相。

《繁星•春水》

刚放下叶圣陶爷爷的文字,冰心奶奶的诗集粉墨登场。好吧,个人感觉对于小朋友来说,这两本还是不要一起出现比较好。但,也许是那一盏小桔灯的影响太过深刻,我还是不由自主地捧起了这本诗集。

烟台,是冰心先生的第二故乡。在她八年的童年时光里,穿过男装、骑过骏马,听着海浪的声音,翻看一本书,沉醉其中,感受大海宽广的胸怀。可以说烟台山陬海隅的生活经历留给冰心太多的眷恋,以至影响了其一生。
“一提起烟台,我的回忆和感想就从四方八面涌来……”
一句“故乡的海波呵!你那飞溅的浪花,从前怎样一滴一滴的敲我的盘石,现在也怎样一滴一滴敲我的心弦。”让我们再次跟随冰心先生回到那面朝大海,春暖花开的季节。

《宝葫芦的秘密》和《大林和小林》

这两本出自当代著名作家张天翼张老的手笔,同样存在着时代差距的故事,却因为张老天马行空的想象,和贴近生活的情节设置,让小朋友更容易接受。在我娓娓地讲述过程中,儿子逐渐安静了下来。当听到妖怪突然跳出来要吃掉小林的时候,他也跟着惊慌地喊了一声:“快跑!”当听到四四格被消灭了的时候,他也跟着长出了一口气:“太好了!”而当讲到小林给哥哥大林写了一封充满想念之情的信:“哥哥,你一定要回信!一定要提前告诉我!一定要啊!”的时候,我发现儿子眼里噙着泪花,这种骨肉之情伴着故事发展与孩童那简单的寥寥数语,就已经分毫不差地传达给了它的小读者。在作品诞生80余年后的今天,不得不由衷地赞叹大师的功力之深!

《假如给我三天光明》

这部作品一直被认为是人生励志的不二典范。而我个人认为,小凯勒适应新生活的过程,心理和身体上发生的变化更值得我们品味。一个正常人突然失去了听力和语言,会是怎样一种体验?
让我们尝试用同理心去体会,如果偶尔有一天身体不舒服,会不会怨天怨地地看什么都不顺眼?甚至白白浪费掉一整天(或者更长)的时间,却只留下了无尽的抱怨。身边的孩子自然也会受到影响,无法找到正确面对生活中哪怕一点点小挫折的方法。
因此,小凯勒的故事,值得我们一起细细研读,慢慢品味,找到触发我们勇于与生活斗争的触发点,从而让孩子拥有足够的勇气去面对此后的漫漫人生之路。

《彼得•潘》

终于到了我的最爱!
小飞侠和Neverland的故事真的可以算得上是大银幕上的常青之树。在那个无忧无虑,无拘无束的梦幻岛上,漫天自在翱翔的生活,不仅让孩子们流连忘返,多少成年人也曾在心中默默地许下心愿:如果能再次回到那天真烂漫的童年,该有多好……

温蒂在夜晚被带入了梦幻之地,是不是詹姆斯•巴里(作者)也想知道,曾经有多少孩子在梦中飞到了一座小岛上。在那里,孩子们是自己的主宰,他们运用自己的智慧与勇气,战胜了猛兽、海盗,结识了仙女、美人鱼,收获了欢乐与自由。
“爱,是广渺无界的,不分年龄不分地域,只要你感知它,它便是存在的。”

这套书里,既有老一辈教育家的心血之作,也有国外儿童著作的名篇;有长篇故事,有短篇小品;有童话、有散文;有诗歌、有传记;有悲有喜……不仅能自然地将孩子从各种现代多媒体刺激中吸引过来,更是唤起了作为家长的我们那童年满满的回忆。这是一套值得家长带着孩子慢慢品味的良心之作,越品味,越经典!

—END—
静待花开
一个执着于阅读的80后宝妈
识别二维码,关注文章首发平台“悦读自习室”

如需转载,请联系作者授权

假如给我三天光明的更多书评