冷暴力 冷暴力 8.0分

对冷暴力说不

薇薇爱阅读
文:薇薇爱阅读
相对于每天出现在新闻上的战争冲突, 冷暴力是没有流血的,没有让人们看到多么血腥惨烈的画面, 然而, 这才是最深刻的伤害。

冷暴力的施虐者没有像暴力事件里面的人, 手拿武器尖刀。 他们的施虐的方式是言语上的, 精神上的。 文中也列举了大量的实例, 受虐者会问, 他为什么要这样对我, 我哪里做的不够好么? 对于施虐者而言, 并不是你哪里做的不好导致的这样的结果, 而是施虐者本身, 而受虐者的性格, 有时也助长了这种施虐的倾向。

家庭中的冷暴力, 有两个人相爱之前相互的沟通还是很好的, 但是当施虐者开始了冷暴力之后, 受虐者近乎崩溃的想不明白到底自己哪里做错了呢, 最终不得解的受虐者,甚至出现了精神问题不得不去求助于医生, 让人觉得压抑,明明想去沟通, 对方却给了你一个, 你这样就是有问题, 你这样就是不对的答复, 完全以一种不在乎的态度去对待这件事情, 而后,受虐者怎么也摆脱不了这个死结,苦苦挣扎其中。 他们变得脆弱,无助,不断的自责自己哪里出了问题, 面对冷暴力, 有时候真的没有皮外伤那么狰狞, 却早已经深入一个人的精神,造成的伤害甚至更甚。
一个案例中的女主,在跟男朋友在一起...
文:薇薇爱阅读

一个案例中的女主,在跟男朋友在一起之前,男朋友是对待她很温柔的, 但是仅仅持续了一段时间之后, 事情就发生了转变, 原本以为男友只是性格跟其他人不太一样, 后来无论她做什么,得到的都是指责和嘲讽。 不论寻求怎样的沟通,都是无效的, 甚至施虐者故意给她造成麻烦, 偷走了她记账的账本, 而后装作不知情, 还指责她没有把东西管理好。 在二人分手之后, 他甚至对身边的朋友说是她有问题, 一下转变成了受害者。 这样的事件其实并不少见, 女方因为很爱对方, 愿意去容忍对方的一些问题,但是这更助长了施虐者的施虐态势。 最后受虐者变成了害人的人, 导致了恋情的终结。

在职场中同样有着这样的冷暴力, 孤立、性骚扰、无视。 当你在一个环境中收到孤立, 不论自己怎样想要证明自己, 最终得到的结论都是,你根本就做不好,这不适合你。 没有人认可,丝毫没有存在感, 这种有可能的因为性格原因,也有可能的源自职场的性别歧视, 认为这样的事情本身就不适合你做。 案例中的人,大多是希望自己能得到认可,或者希望能好好沟通, 但事与愿违。

之前在学《祝福》的时候, 当时不太明白,祥林嫂为什么会在别人的祝福声中死去,人们的冷漠是这么可怕的么? 这不也是一种孤立么, 因为一些封建陈旧思想, 而最终让祥林嫂断送了自己的生命。
在《情深深雨蒙蒙》里面的文佩, 有一场被雪琴欺负的戏,文佩因为阻拦李副官打雪琴反被推倒, 长期处在一夫多妻的家庭中,勾心斗角之下,文佩的性格剩下的就是被人欺负, 以至于到了上海之后, 为了要每个月的生活费,也不得不低三下四的。

如何避免冷暴力, 不让自己成为那个受虐者, 当你觉得沟通不顺畅的时候, 反思自己是对的, 但是不要过于压抑自己, 因为很多事情都是双方面的, 当你发现自己不得结果的时候, 不妨放过自己, 面对冷暴力, 不应只是忍让, 更多的是要保护好自己。

冷暴力的更多书评

推荐冷暴力的豆列