23 23 7.7分

读前感

猛蛇
书还没送到,一晚失眠把读后发酵成读前。
      对于我来说,书里某页将会出现的那个小小正方体,是这本书的形状。在认识作者之前,我不知道人能这样小心而郑重地对待一颗方糖。
      我不喜欢人造甜食,味觉上不依赖,理性上更认为它们不过是没营养的碳水和添加剂。但例外也许在于,你走进某家糕点作坊,与里头的糕点师傅拉起家常。比如你去科英布拉城外的传统甜点工坊,戴着浴帽和鞋套,亲眼见一团面被拉成薄薄的透明的纸,比你头上的一次性浴帽还要薄;之后你自然开始愿意亲近这层纸包裹着的生命无法承受之甜。又比如墨西哥大街小巷处处可见而你却不忍直视的草莓味玉米粽;当你打着瞌睡坐过漫长的公交,颠簸进城市边缘的山村,到朋友的妈妈的学生家,恭听不能饿着肚子包粽子的禁忌,亲手把红色的甜味剂粉末和进被猪油浸润的玉米面,你将再也不会嫌弃。
      《23》对于我来说,就是这样一个存在。我本不会拿起它,即使翻开也不会真的喜欢。But chances brought it to me the other way round. 我从作者那里听到、看到、感觉到这颗方糖未凝固的样子和其他可能的...
书还没送到,一晚失眠把读后发酵成读前。
      《23》对于我来说,就是这样一个存在。我本不会拿起它,即使翻开也不会真的喜欢。But chances brought it to me the other way round. 我从作者那里听到、看到、感觉到这颗方糖未凝固的样子和其他可能的形状。
      而当你看到凝固干燥的它,就不可能不悲伤。这与它谈论的是不是死亡无关,甚至与它梦魇的情绪也没有太大关系。这种悲伤只与完成有关,与作者以为不存在的时间有关,与每一个细细记录的时刻之下不停止的人有关。这也是千层馅儿饼和甜玉米粽子的一生啊。
      五十(百?)年后若有人要研究《23》,建议考虑其心绪的强烈跟语吻的温和如何奇妙地将主体盖亚化。这种气韵的神圣我其实用了一段时间才适应。在认识作者之前,我也不知道人能这样没有差别心地对待自己。想来人只有不过分看重才能大大方方郑重。比如披挂五颗金星,比如在云上种草。

23的更多书评

推荐23的豆列