《创世纪》与地质学 《创世纪》与地质学 评分人数不足

科学史作品该有的摸样

月の炎

对十九世纪英国的历史和思想尤其是宗教背景没有一定了解的话,想理解这本书是比较难的,但尽管如此,也会引发人许多有关科学,宗教极其关系有无的思考与疑惑。 本书最大的优点在于他不再让科学及其思想与概念只成为一种抽象的认识,而是将之还原于所处的嘈杂的社会以及与之有关联的所有社会人,而不仅仅是发现者本身。作者的触角遍及到出版商,神学工作者,科学团体,发现者的朋友,剖析支持者和反对者的理由,以及科学之外的思想蕴含。基于此,可以说这是一部优秀的科学史作品,而它也确实成为经典。 唯一不足的是,尽管他给了正反两方面几乎同样的笔墨,但他在评价时还是忍不住以与现代观点相似性远近为根据进行进步与否的划定。除了确实是所的结论证据不足这一情况下的批评我认为是合理的之外,作为史学家其他的评价标准都是主观臆断。我希望做出来的科学史是以不知谁胜谁负为前提的,以一颗尽量公允的心去剖析每一个科学学说产生,兴起,失败,推广的经过与原因,我希望的历史要做到哪怕许多年后人们发现以前以为错误的科学思想是正确的,那段历史的记述也无需修改。 科学本身虽然有对错之分,但尤其对于地质生物等经验性较强的领域,在个人角度往往"你的理论决...

显示全文

对十九世纪英国的历史和思想尤其是宗教背景没有一定了解的话,想理解这本书是比较难的,但尽管如此,也会引发人许多有关科学,宗教极其关系有无的思考与疑惑。 本书最大的优点在于他不再让科学及其思想与概念只成为一种抽象的认识,而是将之还原于所处的嘈杂的社会以及与之有关联的所有社会人,而不仅仅是发现者本身。作者的触角遍及到出版商,神学工作者,科学团体,发现者的朋友,剖析支持者和反对者的理由,以及科学之外的思想蕴含。基于此,可以说这是一部优秀的科学史作品,而它也确实成为经典。 唯一不足的是,尽管他给了正反两方面几乎同样的笔墨,但他在评价时还是忍不住以与现代观点相似性远近为根据进行进步与否的划定。除了确实是所的结论证据不足这一情况下的批评我认为是合理的之外,作为史学家其他的评价标准都是主观臆断。我希望做出来的科学史是以不知谁胜谁负为前提的,以一颗尽量公允的心去剖析每一个科学学说产生,兴起,失败,推广的经过与原因,我希望的历史要做到哪怕许多年后人们发现以前以为错误的科学思想是正确的,那段历史的记述也无需修改。 科学本身虽然有对错之分,但尤其对于地质生物等经验性较强的领域,在个人角度往往"你的理论决定你看到什么",在社会角度正确与否是满堂喝彩与黯然落幕的原因之一,但绝不是唯一原因甚至在一个短期的时间内也不是最重要的原因。明确这一点,并作出不同于科普的科学史作品,是科学史家的责任与使命。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐《创世纪》与地质学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快