“写信“这件小事”

汪星人爱星辰

你写过多少封信呢?
有没有想过你寄出的信会有什么震撼人心的效果呢?

小时候有段时间,爸妈因怕耽误学习的原因严禁我看电视,当时的我不知道哪里来的念头,拿出被老师勒令写“检讨书”的诚意,和为自我权益抗争的热情,提笔写了封长达千字的申请信,具体内容已记不详实,但效果还是有的。不知爸妈怎么就被触动,我争取到了“每日看电视”的权益。

我的故事真的是件有关“写信”的微不足道的小事,但托比.利特尔写的信——《亲爱的世界,你好呀》,却是给全世界都带去了惊喜的“小事”,这件小托比坚持下来的小事,让全世界看到的是丰富,欣慰和满足。

《亲爱的世界,你好呀》,是五岁的托比在阅读之后冒出的新鲜念头(话外音,由此可见阅读开阔眼界,这是大实话)这个创意不止停留在想法层面,母子俩通过信件方式筹划,寻找当地联系人,收集当地特色素材资料等手段,将“给世界写信”变成了一件很酷的真实“小事”。

整个从想法到实践...

你写过多少封信呢?
有没有想过你寄出的信会有什么震撼人心的效果呢?

整个从想法到实践的行动过程,说起来就是个好玩的项目制运转一样,是需要诸多计划和检查的,这也是目前国内教育所欠缺的教育的自主性和整体性的启发。

那在托比的《亲爱的世界,你好呀》中,我们看到了什么呢?
5岁的托比,向全世界的联系人提出的问题大多并不复杂,十分具有当地有特色,且十分生活化。
而我们在全世界给他的回信中,看到了一个丰富多样的世界图景。比如会在信的末尾署名“你忠诚的”绅士,宛如中世界的骑士般谦逊;从冰川学家的回信中,了解到最快的冰川移动速度可达到肉眼可见的每日几十米;挪威是个几乎到处都能捡到古老化石的神奇国度;冰岛上可见到移动且色彩斑斓的极光,在最黑暗的地方,看得更为真切;马拉维等地的民众饱受着饥饿和病痛的折磨,却依然不失掉对生活的热情;了解到圣瓦西里大教堂内每一块石头都有自己的历史等。

透过这些写在信笺上的文字交流,让我们了解到世界的文化多样性,或许还找到了一些电子交流方式之外的,“手写“”的温度。犹如小时候我们会因为拥有一个“笔友“而欣喜,和他们的交流就是我们繁忙的学习之外的一种仪式。

小托比给全世界寄出的信,之所以在各地掀起了轰动,起缘于多种因素。有人看到的是“写信“这种交流方式的回归,有人看到小男孩像世界洒播的热情和童真,有人看到孩子将梦想不断转化为现实的执著努力,有人看到的虚拟世界之外的温度。

“写信“这件小事,勾起来我的“信笺力量“的童年回忆,也让我意识到实践一件事是需要规划和坚持的,而且文字在任何时候,都是有力量的。

也许在我的孩子长大之后,我也会教给她一件事,在灵巧的话语之外,文字也是一种很不错的沟通方式呢?

亲爱的世界,你好呀的更多书评

推荐亲爱的世界,你好呀的豆列

用客户端 好书来找你