一壶乌龙 一壶乌龙 9.7分

《致命乌龙》

吃苦不忘挖坑人
2017-06-01 05:51:03

致命乌龙 读《一壶乌龙》有思 吃苦不忘挖坑人 我有个朋友,一次受邀去一家豪奢的会所,局中内急如厕,正高弹一曲《琵琶行》,猛然发现面前的墙和溺槽都是透明玻璃的,眼前人来人往面若桃花,惊得差点折戟沉沙,仓惶扶墙而出,再去端详玻璃的反面,一面大镜子而已,根本看不出里面,才长吁一口气骂了声:真特么变态! 逆向偷窥的心惊肉跳,只属于第一次,剩下的就是双重愉悦。《一壶乌龙》就是一次投向秘境的偷窥,收获的却是脊梁阵阵寒意。 与《布拉格红尘》相比,《一壶乌龙》的叙事方式绝然不同。前者是心酸史,后者是山海经。历满江湖的老者说的尽兴,稚气未脱的少年听的过瘾,两人一口茶一句诗你来我往,真有老者白衣飘飘仙风道骨地先行,少者唇红齿白面若朗星紧随其后的画面感。 本该是骇人听闻的惊悚话剧,偏偏两个人,一斗室一壶茶,几首诗几番话,笑着说尽江湖。作者选择用这种轻描淡写,甚至于诗意的方式来阐述一定有深意。 习得文武艺,卖与帝王家。这是中国知识分子终极目标,也是他们的终极悲哀,从古到今,几千年未曾改变。刘备三顾茅庐诸葛亮风光无限,临终白帝城托孤却绝对怀疑,死后傻阿斗连宗庙也不给诸葛亮建,什么“鞠躬尽瘁死而后已”,鞠躬尽瘁被利用而已! 李斯活着遭腰斩,商鞅死后被车裂,挖墓鞭尸董二酉。中国知识分子的仕途晋升史,就是一部血腥的杀戮史。 遥想当年李春城芮成刚等初出茅庐,也曾羽扇纶巾雄姿英发,到头来却呼喇喇大厦倾落得个白茫茫大地真干净。 《一壶乌龙》是纪实文学,事情发生于2010年的内蒙古自治区,书中仅个别人隐了真名,其他全部真名实姓,整书看了有巨大的冲击力。 主人公杜文是聪明的,也是幼稚的,最不该是他居然还拥有敬畏与理想,为了在悬崖边自救背叛并举报了多年的上级,有勇气缺谋略。杜文用全身力量开球,球却飞向自家大门,这记乌龙球生生葬送了自己本该优渥的人生,至今身陷囹圄,诉冤无门出狱无期,空留下儿子哀嚎妻子啼血。试问鲍鱼之肆,焉有蘭香?书生意气,终将害死自己。 当有些文人骄扬跋扈满脸横肉,却给全国人民上人生道德课,当有些文人哭着死着也要借地震死难者的亡灵保持顶戴颜色;当有些文人把大观园当成行宫,搂着其中一钗,用高倍放大镜舔尽她们每一寸肌肤。《一壶乌龙》横空出世,君王怀中贱妾笑,野外风骨铮铮响。 心灵背对人群的时候,孤独有它特别的意义 。秋原老师能写成此书,自会独自面对各方力量,时至今日,仍然在微博上为杜文及其妻子鼓与呼。这种堂吉诃德的倔强,并不讨巧,可她何必讨巧何须讨巧? 最后我想把三岛由纪夫在其著作《金阁寺》里一句话送给她,这同样也是对她的礼赞——从少年时代开始,我唯一的矜持就是不被人理解。

一壶乌龙的更多书评