当世界毁灭时你们满脑子想得还是啪啪啪

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何

我很失望。《圣殿春秋》我可以给五星,《巨人的陨落》也可以给三到四星,《世界的凛冬》却只有两星。作者状态下滑这么厉害吗?

书出现了很多人物,却都无法给人留下深刻的印象。作者扔出一大堆人物,这群主角二代,数量大概是上一部的两三倍,全部登场完一本书都结束了。数量的增加带来的是存在感的稀薄,没有一个能给人留下足够深刻的印象。人物成长曲线的陡峭更加剧了这个问题。一个人物出场的时间间隔动辄是一两年,甚至有间隔四五年的。最糟糕的是这些人物完全没有生活细节,都是纯粹的人物设定。还都是我不感兴趣的人设,富家子弟,官二代,又不是言情小说谁要看这些人的故事。

而且,这些人还都是所谓典型人物,典型到一看就是公用模板都没进行个性化定制。什么虚荣女生最后下嫁找真爱,年幼无知的跨族群爱恋,备受压迫的同性恋,这些故事真是太典型太典型,典型到无趣。以前看作者的书,感觉他很善于用细节营造出世界的氛围,这次却完全没有。这些人物就顶着模板在各个大事件间赶场,那里需要顶那里,顶完就换场。其实上一部书末尾,作者就已经显示出这种赶场式写作技巧了,不过那算烂尾,前面足够精彩。这次是从头开始烂了。之所以会这样,大概还是贪大求全导致。二战这么多大事,那一件都要写,书又不能写的过长,字数多了谁埋单呀,只能赶场。

同时作者还要把很大一部分笔力用在啪啪啪的描写上。必须要表扬的是,作者还是有进步的。上一部他只会一种场景切换方式,那就是啪啪啪。一个pov结束,啪啪啪一下,换人上场,这个人写完,啪啪啪一下,再换。这次作者克制了很多。但是还是给人以“当世界毁灭时你们满脑子想得还是啪啪啪”的感觉。

但是我想了一下,也许真实的成人世界还真是如此。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列