呼兰河传 呼兰河传 8.8分

愿你出走半生 归来仍是少女

白兔糖

冬天的呼兰河,大地被冻裂了,冻出了一道道口子。

一年前看到开始的几段,发现读不下去,没有跌宕起伏的剧情也没有扑朔迷离的逻辑,平淡的描述着在东北有着这么一群生活在寒冬的人们。当时并没有足够的耐心继续看下去,然后它就安静的躺在了哪里,不闻不问,却静静的注释。

直到前些日子,看了《黄金时代》让我重新想起了这个作品。电影讲述了张乃莹从逃婚,怀孕,流产,分别一直讲到她身患肺结核逝去。从汪恩甲到肖军再到端木,萧红和他们相识,相恋,相知最后面临背叛,分离和生死相隔,她的一生在别人看来是那么的困苦,经受了颠沛流离,饥饿寒冷,但从未放弃过对生的渴望。电影里萧红躺在病床上依旧说着,我还不想死,我还想要安安静静的写作。我一直以为萧红是个软弱的女子,需要凭靠男人的帮助才得以生存,所以不得不和汪恩甲住在旅馆,和肖军算是亡命天涯,最后却和软弱胆小的端木在一起。但是,在她失去自己的孩子的时候的那份坚强,没有歇斯底里的哭闹,甚至冷静的告诉别人孩子作业抽风死掉了。那时候的萧红是那么的坚强,哪怕是文学作品塑造出来的表现,也让人忍不住的去心疼那个历经人间疾苦却想要继续生存的女子。

带着这一分的心疼,再...

冬天的呼兰河,大地被冻裂了,冻出了一道道口子。

带着这一分的心疼,再次打开了《呼兰河传》,终于有个合适的心情来读完这本萧红生前的最后一部作品。出乎我意料的是,整本书中,没有大吉大苦,就像是一个年迈的老人在轻轻的诉说着自己对于从小生长的地方的所有记忆。从东二街的那个大泥坑到夜幕叫卖豆腐的小车,从外公的疼爱和宠溺到有二伯的假装自杀,从冯歪嘴子到团圆媳妇的死亡。那个坐落在黑龙江的小镇子,似乎每天的生活都是一样的,却又好似天天都有新奇的事情发生。

童年时候的萧红,像是一个安静的旁观者,静静的看着身边的一切,从爬上鸡架的鸡儿们,到每个黄瓜结出的花,再到周边邻居的生活变迁,她都可以安静的在外公的保护下默默的看着周边的一切,听着叫卖的声音去买上一兜子粘糕,然后坐在墙上看着人来人往。那时候的她是无忧无虑的,不用担心睡觉是不是有温暖的被窝,饥饿的时候会不会有果腹的食物。

她和每一个孩子一样,希望那个大泥坑能够每天都溺死一只猪几只鸭,那样就能够每天都吃到便宜的肉了。外婆用针扎她的手指,因为她总是用手指头戳破糊好的窗户纸,所以她不喜欢外婆。当看到她那么清楚不犹豫的说出自己不喜欢自己的外婆时,我知道她是倔强的,一旦有人对自己不好,自己就不喜欢她,没有犹豫的。这股子的倔强大都来自于外公对她的宠爱,人就是这样,一旦有人撑腰,就可以放纵自己的个性和喜好,也这是如此,童年时期的萧红是倔强的,是幸福的。

无疑,萧红是善良的,她看得透有二伯的虚荣心和哗众取宠的小把戏,她看得到冯歪嘴子对自己妻儿的那份担当和勇敢,她也看得清团圆媳妇是如何一步步的被理直气壮逼死的。她有一双安静却尖锐的眼睛,看尽周边的一切,却以最安静的姿态。

她出生在呼兰河,她的外公生活在这个地方,也葬在这个地方。在萧红死前的那段时光,她即使身在香港,但是灵魂和心灵造就回到了那片有着她童年记忆和埋葬外公的故土,那时候的她是快乐的,幸福的,就像和外公在后院嬉闹。也许正是这样,似乎每个漂泊异乡的老人,总是在希望自己能够葬在自己的故乡,落叶归根。所以,萧红的死是伴着童年的欢乐一起的,苦难的后半生,不论是身体还是灵魂上的经历,终归是以那段欢乐时光来祭奠的。

愿你出走半生,归来仍是少女。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列