把家变成蒙氏课堂,你也可以

鱼啊
【蒙氏教育在中国】

在我国,随着大量特色幼儿园的出现,“蒙氏”教育法这样的字眼也逐渐进入大众视野。

鱼啊在种种商业宣传中,不断看到这种说法,却并不能明确判断:

这是什么样一种教育方式呢?
它经过本土化吗?适合中国的儿童吗?
在国内有“正宗”的蒙氏幼儿园吗?
盲目根据名头进行选择,会不会反而选到了挂羊头卖狗肉的“夹生饭”?实际并不能提供系统性的蒙氏教育。

也正因此,鱼啊开始对蒙台梭利其人,以及蒙氏育儿法,进行自己的研究探索。

【蒙台梭利其人】

玛利亚·蒙台梭利是一位意大利的幼儿教育家,因其创立的“蒙台梭利教育法”而广为人知。她的教学方法从尊重自由到建立意志,从平民教育到贵族教育,为西方工业化社会的持续发展提供了几代优秀的人才基础。《西方教育史》称她是“二十世纪赢得欧洲和世界承认的最伟大的科学与进步的教育家”。

【蒙氏教育在中国】

鱼啊在种种商业宣传中,不断看到这种说法,却并不能明确判断:

这是什么样一种教育方式呢?
它经过本土化吗?适合中国的儿童吗?
在国内有“正宗”的蒙氏幼儿园吗?

【蒙台梭利其人】

她是意大利历史上第一位学医的女性,也是第一位女医学博士,扎实的医学、自然科学、人类学的知识背景,以及亲身经历和主导的教育活动,为蒙氏教育提供了丰实的理论和实践支撑。她的倡导大多源于对儿童长期、近距离观察,以及从中总结出的儿童自发性学习行为:

· 喜欢在快乐中学习;
· 喜爱条理性;
· 渴望独立;
· 需要被尊重和倾听;
· 对现实和虚构有双重的兴趣。

【蒙台梭利教育】

鱼啊个人认为,蒙台梭利教育理论中最具革命性的观点,是对儿童学习环境的重视——如果想让儿童建立自信、发挥潜能,就必须让他们在一个以儿童为中心的环境中学习。

儿童具有内在的学习驱动力,以及对周围环境的强烈学习与吸收的能力,这使得幼儿从出生起便开始对环境保持着不断的、日益扩大的、深入的探索。心理是儿童与环境交互作用的结果,儿童心理是通过“探索环境时所获得的经验”实现的。创造良好的环境,采取正确的教育措施,及早进行教育,丰富儿童的经验,可以消除和防止智力的落后。

也正因此,学校和家庭应当为儿童创造专属的环境——而不是盲目对儿童的自由行动加以限制——这样才能帮助他们在探索过程中变得愈发熟练、不断吸取经验、打下扎实基础、进行更加高阶的学习活动,最终逐渐形成自信、积极、独立、主动的正向性格特质,为日后的学习建立一个基本的框架。

童年是个性形成的最重要的时期,不同心理机能在童年有不同的发展关键期,捕捉并利用这些阶段,能够事半功倍地有效学习。在这个过程中,家庭教育比学校教育更具有优势的一点是,蒙氏强调个别教学,让儿童有空间、有环境按自己的需求自由活动,这样能使个性获得充分发展。

(部分信息摘录、整理自蒙氏教育相关书籍和网络资料。)

【蒙氏教育的个人实践】

那么,只有蒙氏幼儿园/学校能够提供蒙台梭利提倡的教育法吗?答案显然是否定的。

蒙台梭利教育法有自己的培训和考核体系,在完成理论和教具操作培训、理论答辩与工作手册的制作,并通过国际蒙台梭利协会(AMI)统一组织的考试,才有资格获得AMI教师资格证。如果有志于此,可以进行系统学习和深入探索。

但如果只是作为家长本身,在家一样可以创造一个蒙氏的教育环境。鱼啊在这方面并非专科出身,单纯出于兴趣,搜集了一些相关理论研究和实践指导的材料和书籍,整理了自己的看法。

下面以《蒙台梭利亲子课:如何培养2~5岁的孩子》为例,介绍把家变成蒙氏课堂的一些小实践。

【蒙台梭利亲子课】

《蒙台梭利亲子课》是我筛选出来,比较浅显易懂、方便实践的蒙氏教育“指导手册”。

这当然不是第一本或者最好的一本蒙氏教材,我喜欢它的最主要原因是实用。买到众多的孕产育儿书籍,这是难得一本“好看”的。

这本《蒙台梭利亲子课》纸质摸起来舒服且扛造,行文少有生涩的翻译味道,落实到具体执行层面,非常能够指导实践,被英国《每日电讯报》认为是“阐述蒙台梭利育儿理念的经典之作”。

它是蒙台梭利教育理论与教学实际有机结合,旨在平衡发展儿童成长所需的生活技能、感官体验、语言开发、数学能力、科学素养等5大技能,通过杯子计数、花朵拼图、制作地貌模型等78项互动游戏,利用随处可见的生活用品,动静结合,循序渐进,创造更加充实有趣的亲子时光。

而具体到每一个游戏当中,会有“基本概述”、“图文指导”、“所需教具”、“安全提示”、“词汇练习”、“拓展活动”等诸多模块,为家长提供详尽、可执行的操作指导。

这本书的魅力,是基于对儿童的研究和了解,遵守儿童的敏感期,尽最大可能,把家庭环境打造成宽松、愉快的蒙氏教育环境,并通过亲子互动,发展儿童独立、自信、专注、创造的能力,为他们的成长打下良好的素质基础。

【最重要的不是买书】

说实话,从鱼啊备孕开始,就买了大量的孕产、育儿、幼教方面的书籍。从西尔斯的亲密育儿,到崔玉涛的图解全集,从张羽的“女人私信”,到范志红的孕产妇饮食……市面上销量高、风评好的丛书,初步判断权威性之后,就一套套往家搬,很快填满了书架的一整层。

但是真的有机会看吗?看了又用得上吗?考虑到使用率和吸收程度,鱼啊自问是不合格的。

最后翻得最勤、使用率最高、折了最多页脚、做了最多记号的,反而是这本好看、好读、易上手、可操作的《亲子课》。

最重要的并不是关注了多少育儿专家和儿科医生的微博,不是买了多少权威的丛书和经典的玩具,而是真正花心思去读书、去学习育儿这门学问、去专心陪伴儿童成长。

——而陪伴,也正是蒙氏育儿的重要理念之一啊。

《蒙台梭利亲子课》,核心的三个字是“亲子课”。不是“你撒手让儿童自己体验的课程”,更不是“把儿童送进早教班、幼儿园就高枕无忧的课程”,是你为儿童打造的、陪儿童体验的、亲历儿童成长的,一节节的课程。它们是在教儿童成长,也是教你作为一个家长去成熟。

每一个章节,都是给家长和儿童创造一个几分钟到几小时的相处时间,你得放下手机和平板电脑、关上电视,在书的指导下陪他学习和玩耍;你看着这个小家伙一天天获得技能、获得快乐、成为越来越独立的个体。

蒙台梭利曾说,“儿童不会自己判断自己,他是以别人对他的态度来判断自己的”,正是在你耐心的陪伴中,儿童将获得尊重、平等和自由的成长。正是在这些繁琐又辛苦的琐碎日常里,才能获得转瞬即逝的、未来无从弥补的亲子时光。

蒙台梭利亲子课的更多书评

推荐蒙台梭利亲子课的豆列