秋天的折扇

李更新LX
真的温柔是什么呢,是举止文雅贤淑还是谈吐不俗轻声细语,我想真的温柔是裹藏在自尊,自爱,坚毅的表层上的,看过太多前者的温柔,只是见的多了才让我发现那种温柔的没有力量,不是“真温柔”,我想真的温柔是坚毅的用双脚站立在大地上不动摇心中的信念,又能平和的看待苦难与生活的挫败。一个坚毅又平和的人内心无法不温柔,正因为至柔则刚,所以那份温柔无论经历什么依然存于心。站在他们身边不是仅仅是被温柔包围,更多的是一种力量,一种澹然的力量,一份智慧。双眸间透漏的不仅仅是慈祥柔和的神态更多的是对生活的那份宽容。张幼仪,一个我无法用强悍来形容的女人,因为她是真温柔,而不是真强悍。强悍是一种“刚”我想如果她不柔而刚,她不会在徐志摩抛弃之后,去寻找到自我,在徐当着金岳霖等众好友的面,还是恪守一个传统女性的妇道没有抱怨的签下离婚协议,我欣赏张对着徐用婚礼上没用到的坦荡荡说的那就话:“你可以再从新找到你的新娘了”那份坚决,那份大义。在徐抛弃她自己没有选择自戕而是独自抚养幼子,这是至柔啊,如果是一个刚强的女子说不定早就轻生,因为有了水的柔才能绕开生活的暗礁,缓缓流淌去摸索大海的方向。徐去世之后不计前嫌的整理他的书稿,...
显示全文
真的温柔是什么呢,是举止文雅贤淑还是谈吐不俗轻声细语,我想真的温柔是裹藏在自尊,自爱,坚毅的表层上的,看过太多前者的温柔,只是见的多了才让我发现那种温柔的没有力量,不是“真温柔”,我想真的温柔是坚毅的用双脚站立在大地上不动摇心中的信念,又能平和的看待苦难与生活的挫败。一个坚毅又平和的人内心无法不温柔,正因为至柔则刚,所以那份温柔无论经历什么依然存于心。站在他们身边不是仅仅是被温柔包围,更多的是一种力量,一种澹然的力量,一份智慧。双眸间透漏的不仅仅是慈祥柔和的神态更多的是对生活的那份宽容。张幼仪,一个我无法用强悍来形容的女人,因为她是真温柔,而不是真强悍。强悍是一种“刚”我想如果她不柔而刚,她不会在徐志摩抛弃之后,去寻找到自我,在徐当着金岳霖等众好友的面,还是恪守一个传统女性的妇道没有抱怨的签下离婚协议,我欣赏张对着徐用婚礼上没用到的坦荡荡说的那就话:“你可以再从新找到你的新娘了”那份坚决,那份大义。在徐抛弃她自己没有选择自戕而是独自抚养幼子,这是至柔啊,如果是一个刚强的女子说不定早就轻生,因为有了水的柔才能绕开生活的暗礁,缓缓流淌去摸索大海的方向。徐去世之后不计前嫌的整理他的书稿,柔是一种智慧更是一种从容,也是一种坚韧。
     真的自我又是什么呢。张去掉徐的名声与名气,去掉家族二哥四哥的声誉,只是一个普通的女子,当我读这本书的时候,又一次联想自己,想到张有个好哥哥可以帮助她,否则她也不可能走向自我,当我写下这篇影评的时候,才发现自己有多么的狭隘与自我欺骗。是的,徐家给的生活费足以让她无忧无虑,是的,她完全可以再次回到中国,可能张家也不会怪罪张幼仪的离婚没事前通知父母。可是,就像张幼仪说的那样,我要双脚站立在地上,活的有自我,做一个新式女子,用自己的劳动养活自己。想想我们现在的女人,哪个处境也不会比张更惨,或者也惨吧,可是我们具备了这种尊严了吗?这份勇气了吗?这份不附庸,不做任何人的附属品的勇气了吗?我们又比张新式多少呢?人不是说我在具备了一定的条件下就一定能做成什么事情,而是在无路可走的时候,你能决定要做什么事情,并且不改其志,这很难,也很不容易。张有着旧式的教育与价值观,但是能在西式环境这种双重矛盾之下走向自我,可见这是一个人的坚毅与执着,更是一种坦荡荡,这是一个大气的女子啊。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小脚与西服的更多书评

推荐小脚与西服的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你