会说话,也要会思考

别问我是谁
无可厚非,说话之道,是现代人急需恶补的一门社交术。

市面上也有一大批打着教人说话的旗号的书籍,然而良莠不齐。

《所谓情商高,就是会说话》的封面,就写着日本深受欢迎的人际沟通课程,世界知名企业员工指定培训教材。这本书是否名副其实,或是言过其实呢?

其实,我觉得有其可取之处,但也有夸大的成分。

可取之处是在第一章,把“No”变成“Yes”的技巧。
步骤如下:

4、 被认可欲
5、 非你不可
6、 团队化
7、 感谢

无可厚非,说话之道,是现代人急需恶补的一门社交术。

市面上也有一大批打着教人说话的旗号的书籍,然而良莠不齐。

其实,我觉得有其可取之处,但也有夸大的成分。

可取之处是在第一章,把“No”变成“Yes”的技巧。
步骤如下:

4、 被认可欲
5、 非你不可
6、 团队化
7、 感谢

以上的突破口中,儆其所恶是要慎用的。毕竟我们在日常交往中,讲究的让人信服,儆其所恶包含了威胁的意味在其中。在职场中,偶尔一两次或许还能起作用,但是长期以往的使用,会让对方产生一种“汝乃执着鸡毛当令箭”的既视感。如果是一个基层管理员,对于下属使用这个手段,恐怕也会适得其反。同样的,如果使用“非你不可”也会让人产生疲倦感,即便对方会产生被需要的感觉,然而在对方“日理万机”的情况下,使用这个方式,反而让对方有心理负担;如果对着上司使用,也是要慎用的。一是有拍马屁的嫌疑,二是让人怀疑你的能力。说到底,我们大家都相信没有什么事情是真的非你不可,不对吗?

因此,我个人非常推崇用投其所好、被认可欲、团队化和感谢的。感谢,是必须的。无论是对于任何人员,一句真挚的感谢,会让人通体舒畅,以及让人感觉不会愧对自己为你付出的时间与精力。试想想,别人请你做一件事情,如果没有感谢,你是否会觉得这像是下命令;你帮别人做一件事情,事后没有感谢,你会不会觉得很不值得。

投其所好,是让人很惊艳的方式。屡用不爽的。这个是我觉得说话之道中必须掌握的一门秘诀。书中举了一个例子:
【 “抱歉,这种衬衫只剩这一件了”
听到店员这样说,你会怎么想?
可能会一下子产生“是别人挑剩下的吧”“恐怕有很多人试穿过”的印象。如果店员换一种说话,例如:
“这种衬衫卖得特别快,这是最后一件了。”
你又会怎么想?大概会产生“要是流行,我也想买”“最后一件,不买就没了”的印象。 】
-摘自书中P11-12

投其所好是建立在揣摩对方的心理上的,以及了解对方需求的情况下使用的。所以使用这个方法时,同时需要修炼观察之术。两者搭配使用,必事倍功半。

选择的自由,说的是要给出两个合适的选项,无论对方选择哪个,自己都能达到目的。例如:如果要让小孩穿鞋去上学,如果直接说“穿鞋”,恐怕小孩根本就不想穿鞋的意思。如果说“蓝色的鞋和红色的鞋,你想穿哪双”。这时,无论小孩说穿蓝色的鞋还是红色的鞋,都能达到你最终的目的。(摘自书中P30)

团队化,是多说“大家”“一起”“我们”。一起分享一起承担,接受度会更高,而且会让人产生被认可感,即是被接受被接纳为一个团队。使用团队化,一定要注意的是使用者要多担待,多关注团队成员的情况。如果对方有其他的想法,一定要提出解决。不然就难以达到预期所想。

当读到第二章的时候,这本书在我心中的美好形象就破灭了。为什么呢?第二章说的更多的是一种营销之道。这章的主题是创造“警句”。我摘选一些语句分析分析就很容易知道问题的所在。

在反差法中,作者用了乔布斯吸引下属、激发赶紧的措辞为例。

“当海盗更有趣”
改为
“加入海军还不如海盗更有趣”
当然这样确实话语会更吸引人。
但是书中是这样描述的“他加入无拘无束的‘海盗’的反义词—重视纪律的‘海军’。这正是‘反差法’的应用。电脑业界此前一直追求的是严格遵循既有的正确常识,而乔布斯可谓倒行逆施,他将令人感动、改变常识作为自己的职责
下属们听到这句话,顿时变得干劲冲天。苹果公司正是从这个当时还很小的团队中爆发出独创性,成长为独树一帜的超一流企业”-摘自书中P103

我相信经历过高考的人都能体会到,这是很标准的高考作文的用语。问题就在这句话的逻辑。这句话乍看之下,感觉非常的励志,非常的激动人心。但是你看看作者的用语,想想潜在的逻辑。下属们听到这句话,变得干劲冲天。到小团队爆出独创性,成长为独树一帜的超一流企业。不可否认,话语确实能激动人心。但是因为一句话,就能引导企业走向成功。难道这不是很有问题的表述吗?

无独有偶,在“赤裸裸”法中,作者说“梦想不是想出来的,是从心里涌出来的。”“这句赤裸裸的、热情洋溢的话,打动了众多学生和社会人士的心,至今仍影响着很多考虑‘如何工作和生活的人’。”-摘自书中P110

请看看其中的词语,“打动了众多学生和社会人士的心”“至今仍影响着”这些看起来非常的矫情。这些词语让那些大家情何以堪呀,随随便便的打动和影响,是否有点轻浮呢?

除了这些表述上面的问题,作者在这一章有一个非常严重的问题。想想我们平时吃章鱼烧,是在乎章鱼烧是大是小吗?难道不是在乎其中有多少章鱼吗?试想想,一个如棒球大小的章鱼烧,大部分都是面粉,只有一丁点章鱼块,这个又能好吃吗?

所以作者在书中一直在章鱼烧的大上做功夫。比如说用惊讶法的“哇!大章鱼烧”,用反差法的“显得盘子很小的大章鱼烧”用重复法的“很大、很大的章鱼烧”。请想想,用“有很多、很多章鱼的大章鱼烧”会不会好点呢?

以上,不是说作者的技巧不管用。反而是我觉得作者是一位以日本顶级沟通专家的大师,为什么会用大章鱼烧的大小为例呢?我想大概是因为日本的章鱼烧的用料和国内完全是两个世界,根本不用考虑到用料情况,大小才是王道。

所谓情商高,就是会说话的更多书评

推荐所谓情商高,就是会说话的豆列