林间的猴子
总会有不寻常的事情发生---评《杰克与魔豆》

总会有不寻常的事情发生。就比如,在我们成年后,无意间翻开那本依然名叫《杰克与魔豆》的书,却发现杰克还是那个小杰克,魔豆还是那颗会长到高耸入云的魔豆,巨人还是那个巨人,然而,就如同奥杰塔正乘坐着南瓜车、白雪公主挥舞着纺锤,或者是灰姑娘一往情深地望着野兽,《杰克与魔豆》的主要内容却已从此与众不同。

在我们熟知的那个童话世界里,善举永远会得到回报,坏人终究被惩罚,勤劳收获果实,欺骗终究自食苦果。从这个意义上说,由奥斯卡最佳动画短片导演威廉·乔伊斯著的《杰克与魔豆》已经几乎算不得童话了。毕竟,当坏人消失了,骗子没有了,女巫骑着扫把远去,就连公主都没有了后妈时,一切罪恶也就没有了源头。而当我还在试图用理科生固化的思维反复寻找着类似于“谁、在哪里、如何努力、达成了什么结果”这样一个公式时,却发现这个做了努力的人绝非故事的主角,而故事却已经讲完了。是的,这本《杰克与魔豆》只是告诉了读者一件事:总会有不寻常的事情发生。就比如,最平常的豆子被选为“真名天豆”,最平凡的小男孩有机会爬上高耸的云霄。

当然,绝不会有人去否定努力的意义,而也正是因...
总会有不寻常的事情发生---评《杰克与魔豆》

当然,绝不会有人去否定努力的意义,而也正是因为我们每个人都过于熟知它,以至于,大家已经忘了,确实会有兔子撞死在树上,而天上也真的有可能掉下馅饼。于是,“竹杖芒鞋轻似马”成为不再具有意义的空洞句子,于是,有那么多的逆境被误判为绝境,又有那么多身处逆境中的人,最终在他们以为的终点线前纵身一跃跨过终点。而就在神也无法许给我们承诺时,威廉·乔伊斯导演巧妙地改编了一个我们每个人都耳熟能详的童话,给了我们信念。就如同曹操口中那颗远在天边遥望不可及的梅,艰难前行,它便是动力。

没有什么是不可能的,大胆地去想象,笃定地怀抱信念,然后,总会有不寻常的事情发生。平凡如你,你就是杰克,你就是魔豆。

杰克与魔豆的更多书评

推荐杰克与魔豆的豆列