告白 告白 8.8分

告白的是爱,更是看不见底的深渊

Lytle

拖沓了良久,才把告白看完。不知为什么每次拿起这本书的时候,都会发生这样那样的事情打断,电影也一样,第一次看是韩语配音,第二次看是粤语字幕,仿佛是蓄意阻拦着我,不想让我了解这个故事一样。

结果这个故事,真的是让我无论如何也想不到的。在看到两个男生其实没有得HIV的时候,我甚至觉得遗憾和不悦。可能是我的三观,真的对于仇恨这种东西没有办法简单的消弭吧。

凑佳苗的书,亦或是相关的改编作品,最早看的是为了N。可以说是我非常喜欢的一部作品,因为从里面感受到了主人公活下去,活的像自己喜欢的样子的心情。告白,也一样,森口老师从心底的恨意,憎恶,想要复仇的心情,刚开始普通墨汁一样一点一点的渗透到了我的心里。后来,我也变得是发自内心的,想要这两个将别人性命看做博得关注和爱手段的男孩送上断头台。如果换做是我的话,如果是我最重要的人,被这样草菅人命的杀害了,我一定会和森口老师一样,亲手惩罚这样让我坠入地狱的人的。

书的名字叫做告白,中文中的告白,是一个满满的洋溢着爱的词语,它沾满了暧昧和喜欢的心情,欢快的像是一只小鸟,向着最美丽的地方歌唱。但是呢,这本书,我没有看到爱,森口对女儿有多爱,恨意就有多深,即使到了最后,救世鲜师的爱也没能照亮这一片黑暗;修哉君对于母亲的爱就像是西崎真人一样,扭曲又带着绝望,宛如一条绳子,垂向深渊,分明抬头就是天空,但是一样执念,还是选择一步一步走向毁灭;直君爱着母亲,母亲也爱着直君,但是因为心意从不曾相同,所以爱的结果是死亡,更是自以为是和自己以为的英雄悲剧剧情。全部都是这样扭曲的爱,却正是因为偏离了所谓的爱,才更让人着迷,这就是凑佳苗的魅力,即使她的角色有着这些偏激甚至病态的行为,却让人感同身受,让人不会觉得不合理,让人明白,绝望的爱,远远要比恨意可怕的多。

所有人都能看到深渊,但是有的人却依旧甘之如饴。或许,他们已经化成深渊本身了吧。

告白的更多书评

推荐告白的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快