我留在这座城市的原因是什么?

大滑布里克

我有个初中同学,在人生的前二十三年里,我俩的轨迹几乎一样的:作为艺术生参加高考,本科考研失败,毕业后算是留在家乡,我去了电视台他当了音乐家教。

但是在第二十三年的结尾,我俩的又一次来到了人生的一个分叉口,他对学生始终倾囊相教,很快就觉得自己储备不够,加上做家教虽然时薪高,但是也得有人聘请才有钱,家里也就有了意见,想让他找个正式的工作。我则是觉得电视台工作太无趣了,每天的活我闭着眼都能干完,加上始终未能正式转正(都知道转正有多难,尤其是省台,但总有个念想),就也有了要辞职的意思,恰好这时有个朋友办了个编剧工作室,就想让我一起干。

最后,他在家找了个工作,我跑到了北京。在工作室的第一年,就遭遇了意外,工作室的另一位话事人办事不靠谱,生生把几个活给搅黄了,有一段时间是什么进账也没有,又不愿就此灰头土脸的回家,最后各自找了工作,我就这么去了我前公司。

新工作工资不高,凑合够过日子,偶尔还能去...

新工作工资不高,凑合够过日子,偶尔还能去资料馆看个电影,同事们关系都很和睦,现在也都是朋友关系。只不过跟我本专业实在不搭调,干了一段时间,换了现在的工作,马马虎虎算是跟专业搭上了边,工资高了点,过得凑合,业余生活上,也能在资料馆之余,有闲钱能去看看演出,稀里糊涂认识了一群朋友,大家嘻嘻哈哈,每次在一块都觉得很高兴,但每次回到家,就总觉得内心少了点什么,感觉空荡荡的,经常会对着窗户外头发呆。

来了北京之后,我还经常跟我那个初中同学一起联系,我俩在音乐上喜好相近,每当有我喜欢的乐队来演出,不出意外我肯定会去。有一次,一个重型后摇来演出,我提前两个月就买了票,他因为演出那会家里有事情来不了,那阵子,有事儿没事儿的我就跟他炫耀我有票,有一次,他跟我说:“北京就是好,这些演出什么的,从来不缺,只要有机会肯定能看上。”我就回了一句:“你羡慕你也来啊,放下一切投奔我啊~”话题每次到这儿,他肯定就是回一个新垣结衣表情包。

实话说,有时候加完班回家,脑子里都会蹦出一个念头,那就是在这待着干嘛,回家不说称霸当地,吃香喝辣肯定是没问题的。但是每当这个念头冒出来,就会想到那些留在家里的同学,他们大多数已经结婚生子,每天的生活按我妈的话说,都是其乐融融的。但是我总觉得没劲,而且回家也不能干我想干的事情,最让我忍受不了的一点就是,如果回家的话,只要不出意外,二十五岁就能知道我五十五岁在干什么,那多没劲啊。

而最近,在翻《停靠,一座城》这本书的时候,发现了里面有很多和我相似的人:成年之后离开家乡,来到大城市闯荡了几个年头,说是有些成绩,却又不值一提,但总觉得活出了属于自己的骄傲。

书里面的主角基本上分两种,离开家乡的人,和留在家乡的人。在外人眼里,这本书有一个地方很有意思,那就是它记载下了每个人的经历,这些经历不仅属于自己,也属于大家。在这三十二个故事里,作为读者,总会发现与自己相似的人,看着他们的经历,也不失为一种学习,取其长去其短,变成自己学来的人生经验,这也不失为一件好事。但是自己的路,还是要靠自己走,毕竟书中这些写字的人,也只能说是做完了人生中的一次小测验而已。

停靠,一座城的更多书评

推荐停靠,一座城的豆列