我看到的截取

桔梗
储蓄不仅是提高我们个人消费能力的手段,也是实现人生更多可能的方式。比如当你想创业,或者想来一场说走就走的旅行的时候,你随时都可以做到。还有更重要的一点,储蓄是防止经济受到意外因素影响的重要缓冲器。
      试想一下,如果我们的人生中突然出现了一次意外或者损失,一笔储蓄都会为我们增加一部分安全感。

那究竟该如何衡量劳动者的劳动价值呢?这成了一个问题。
      劳动的价值通常取决于劳动者所使用的工具。付出同样的劳动,使用的工具越优化,劳动的产出就越大,劳动的价值就越大。

所以,我们的劳动价值也就是工资,具体取决于三个方面。
      第一是市场需求,也就是公司或者社会是否需要我们所掌握的技能,如果市场对我们的劳动技能有很大的需求,我们就可以获得更高的劳动报酬,比如现在的软件行业。

那究竟该如何衡量劳动者的劳动价值呢?这成了一个问题。

所以,我们的劳动价值也就是工资,具体取决于三个方面。
       第二是劳动供应,也就是社会上有多少人掌握了这项技能,如果很多人都掌握了这项技能的话,市场上的劳动力就会过剩,我们不得不和很多人竞争一个岗位,相应的,我们的劳动报酬就会下降,比如现在的服务行业。
       第三是生产效率,也就是我们完成一项工作的程度如何,完成的程度越高,我们所获得的劳动报酬也就越高。所以有效使用工具就显得尤为重要。
      所以从经济学的角度上看,想获得更高的工资,重要的是你能发掘到一个处于上升期的行业,提供稀缺的能力,并且通过刻意练习提高工作效率和熟练度。
      总之,还是那个基本的经济学原理:稀缺的价值。
      银行还通过调整利率来调整储蓄的总量,也就是岛上的总存鱼量。
      有时生产率大幅提高,岛上的存鱼量也随之大大增加。如果储藏室里堆满了鱼,银行就会主动降低存贷款利率,从而抑制储蓄。
      这样岛上居民就会更热衷于消费,而不是继续存钱。
      一旦储蓄回落,银行就会提高存贷款利率。高利率会抑制借贷,延缓经济增长。但同时,高利率也能刺激储蓄。最终,银行资产会再次积累起来,到那时利率又会下降。
       以后当我们再次看到银行调整利息的时候,我们就知道政府是希望刺激消费还是希望刺激储蓄了。

国家的出现是我们每个人为了安全感做出的共同的选择。在这个选择中,我们的行为受法律限制,同时也受法律保护。法律明确了我们的行为和责任,同时也保护我们的人身、财产、自由、安全不受侵害。
      为了这些好处,我们需要拿出一部分收入来上税,这样我们就可以享受更多的基础设施。例如现在的自来水系统、通讯设施、电力系统和交通系统。

我们一起共读了这本《小岛经济学》。
      在这个简短的故事中,我们见证了一个小岛,从只能靠捕鱼为生,到拥有了复杂分工、相互协作的产业体系,从货币的产生、商业贸易的繁荣到房地产市场的发展,最终整个小岛经济体的崩塌过程。
      这本书像一个不断描绘中的世界经济全景画,让我们得以窥探世界宏观经济的整体脉络。
故事的虚构结尾让我印象深刻,小岛议员问:还有谁记得如何制作鱼网吗,我想我们该自己捕鱼了。
     故事又回到了原初。

小岛经济学的更多书评

推荐小岛经济学的豆列