三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

读后感

tttttyyyyy

三体,一个大家都不陌生的字眼,近些年来,总能在我的身边,或者网络上到处看见这两个字,或者什么毁灭地球暴政,世界属于三体。这种可笑的话语为何会有这么多人在各种刷。或者说为何让人如此着迷呢?抱着有一点反感的心态,简单的读了三体之后。大家口中的硬科幻。在作品初期,也仅仅是用一些平时接触不到的物理,或是各种夸张到不可能存在的科学,仗着物理学家就开始了无尽的扯淡,像是什么星际穿越啊,或者什么五维生物啊。但是不得不说,作者在方方面面都下了足够多的功夫。一定是有过相关的查阅和学习,甚至为了不让逻辑出现太大的纰漏搞出了外星人锁死地球这种诡异又有一点让人发笑的设定。但是,拜其所赐,整个故事线倒是稳住了。PS:以上都为个人看法,以下也是。⚠

整本书除了有点出格的硬科幻,必不可少的也就是故事中的剧情了,但是,目前就我看来那最有意思的ETO还分出了几个派系,给人感觉未免有点太过老套。

首先就是愤世嫉俗的,希望人类灭绝,真的搞不懂。是有多么的自私和中二才会有这种言论。给人的感觉并不是说真心的希望人类灭绝,而是为了和他人意见相反,让自己与众不同才出现的这个派系。

然后就是同样不可理喻的另一个派系...

然后就是同样不可理喻的另一个派系,共存,和侵略者共存亡,说来也是可笑。人类历史上这种事情太多太多了,哪个被侵略者会落得好果子吃呢。这个派系给人的感觉就是侍奉三体,让三体满意这个新的忠犬之后自然就不会来灭绝人类了,毕竟有一条对你百依百顺的狗,感觉还是不赖的。

最后也是我个人认为的最有理智的一个派系了。那就是在正经寻找出路的一个派系人对即将到来的事件都会有反应、判断。自然,有好的,有坏的,有理智的,有石乐志(失去了理智)的。但是要想分出来个对错还真的有点小小困难。但是这个派系的思维绝对是最正常的,毕竟人的本能就是生存,其次就是要活的有尊严。PS:所以我站这个⚠️

而且不得不提作者的脑洞,真的大的惊人,在对这本书有着这么多看法之后,其实也有不少可以认真的去品一品,去思考一下,这是不是会发生,或者说已经在历史上发生过了类似;甚至相同的事件。这会不会是未来人类命运的写照,会不会作者真的成为那个先知,写出了那个∞分之一的启示录呢?这一切都值得去思考。

三体,近年来大红大紫的,一本以硬科幻出名的小说。这种风格俘获了大批量的粉丝,因为书中的科技虽然扯淡,但是未尝不可实现。给了人们无限遐想的空间。也让人们在读书的时候真的会去思考,总而言之。是本好书,值得读么?值得。但是,不要去细细的扣,逻辑还是有些许的不完善。但是,后作的发行,和各种的填坑,应该也会补全这个书中世界中不合理的地方,令人期待。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列