纽约客 纽约客 8.8分

看到了温暖的爱

小小鼓
人的命运难测,此刻,为当中的爱流泪。

一个失败的追求者,每年给曾经倾慕的女孩寄圣诞卡片,祝她快乐。

丈夫对妻子的理解,留给她孤独和尊重:“她一向是个心性高强的人,轻易不肯在人前失态,即使跟我在一起,心里不如意,也不愿露于形色。”

女儿想要挣钱给妈妈花,想要让妈妈过好日子。

青年经过一扇窗,看见“一只宝蓝的花瓶里,高高地插着三朵白得发亮的菊花。有人在弹琴,是一个穿着丁香紫衣裳,一头长长黑发的东方女郎”。和她跳舞,“握着她的手,也只是轻轻地,生怕亵渎了她”。人到中年,竟然自己也对青春神思恍惚,“可能么?他对一个女孩子真的曾经那般神魂颠倒过么?” “那时,他是多么莫名奇妙地爱慕着弹肖邦夜曲的那个女孩子。” 和她在一起的日子“快乐而丰富”。

后面两篇同性之间的爱情,温柔细腻美好,在平凡的每一天里彼此照顾,一起开心生活,遇到困难相互扶持,不离不弃。

人的命运难测,此刻,为当中的爱流泪。

女儿想要挣钱给妈妈花,想要让妈妈过好日子。

他们是懂得爱的人。相信世间每个人至少在某些时刻都是真诚地爱着的。虽然遇见了没有回应的爱,却越来越觉得,单向的爱也是爱,要不然是什么力量让我成长为如此不同的我自己?也越来越觉得,人与人之间,总是有感情在的,或许是不一样的感情,但是每个人都有一颗柔软的心,渴望爱与被爱。不必在乎结果,人生漫长又短暂,能够相互扶持,一起走过一段路,已然是多么幸福美好而值得永远感激珍惜的事情。

真诚,温柔,爱。

纽约客的更多书评

推荐纽约客的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快