李银河,你好哇。

啦啦晴啦

读着李银河和王小波之间互通的情书,自己如同一个舔舐着蜂蜜盖的小孩子,喜不自矜。

在恋爱中,李银河总是理智些的,对爱有着思考还有相生的不确定。可王小波用他扑面而来的、不加掩饰的、犯傻的、真挚的爱,将那些无所作为的怀疑全都挡在了外面。

我是爱你的,就是爱你的,几分无赖,几分诚恳,让我这个旁观者也为这般的爱所围拢。

他对她说,你若爱我,我便爱你,你若不爱我,我便思念你。

前一封信,他言辞恳切地指出李银河的缺点。此时,他是负责任、有见地的兄长。可哪个女孩子想要这样的话呢?果不其然,第二封信,开头一句便是,你指责我了。言语之间,他分明是个受委屈的小孩子。

只在爱的人面前,才会这样吧——无所忌惮地想说就说,把恳切、狂热、委屈、信任统统都给你,然后将爱情中的猜忌、怀疑驱逐流放。

一字一句细细读着,读来读去尽是些浪漫诗意,与爱恋般的飘飘然。

他对她说,“我和你好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”

他对她说,他们是两颗相互契合的灵魂,在一起阻挡世间的平庸无聊。光他一人是不敢的,两人在一起,便敢了。

他对她说,之前他...

他对她说,你若爱我,我便爱你,你若不爱我,我便思念你。

他对她说,之前他老看不得街上的情侣。但自他跟她也在大庭广众之下拥吻后,他就再也不这么想了。

读着这些温柔的情话,我好似深夜独行,闻到花香。又有些难过。多读这些,总会多些想谈恋爱的念头。可这种事实在是可遇而不可求的。也许每个爱过的人,心中都有一个李银河或是王小波吧。

最后是摘录。

我的灵魂里有很多地方玩世不恭,对人傲慢无礼,但是它有一个核心,这个核心害怕黑暗,柔弱得像绵羊一样。只有顶平等的友爱才能使它得到安慰。你对我是属于这个核心的。

我从童年继承下来的东西只有一件,就是对平庸生活的狂怒,一种不甘没落的决心。

有很多的人在从少年踏入成人的时候差了一步,于是生活中美好的一面就和他们永别了,真是可惜。在所有的好书中写得明明白白的东西,在人步入卑贱的时候就永远看不懂,永远误解了。真是可惜。在人世间有一种庸俗势力的大合唱,谁一旦对它屈服,就永远沉沦了,真是可惜。有无数为人师表的先生们在按照他们自己的模样塑造别人,真是可惜。

我真的不知怎么才能和你亲近起来,你好像是一个可望而不可及的目标,我捉摸不透,追也追不上,就坐下哭了。

你想知道我对你的爱情是什么吗?就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人。你要是喜欢了別人我会哭,但是还是喜欢你。

萧伯纳的名言:“真正的婚姻全是在天上缔结的。”

我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。

就是,人是轻易不能知道自己的,因为人的感官全是向外的,比方说人能看见別人,却不能看见自己;人可以对別人有最细微的感觉,对自己就迟钝得多。自己的思想可以把握,可是产生自己思想的源泉谁能把握呢。

你知道我希望人人都有自己的智慧,你也知道了我以为大家的灵魂只有自己才能救得了。所以我永远不会想把別人的灵魂据为己有。我只希望我们的灵魂可以互通,像一个两倍大的共同体,你知道吗,孤独的灵魂多么寂寞啊,人又有多少弱点啊(这是使自己哭泣的弱点)。一个像你这样的灵魂可以给人多么大的助力,给人多少温暖啊!你把你灵魂的大门开开,放我进去吧!

只希望你和我好,互不猜忌,也互不称誉,安如平日,你和我说话像对自己说话一样,我和你说话也像对自己说话一样。说吧,和我好吗?

写信我爱瞎说,见面就敬重了。

说实话,爱你爱得要命。你要是讨厌这句话就从这儿撕。你爱不爱另论。

我和你就好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。

中国人说苦处也就是乐处,这就可以说明有人为什么爱吃臭豆腐:他们都能从臭里体验出香来。这可以说明懒于改造世界的人多么勤于改造自己。

他爱在黑暗中漫游,
黝黑的树荫
重重的树荫
会冷却他的梦影。
使他痛苦异常。
他不知道,
在他头上,
碧空晴朗,
充满了纯洁的银色的星光。

要无忧无虑地去抒情,去歌舞狂欢,去向世界发出我们的声音。我一个人是不敢的,我怕人家说我疯。有了你我就敢。只要有你一个,就不孤独!

我有时十分向往着美,一支美丽的曲子,一幅美丽的画。那天我无意中看到一本摄影集,全是美国的旷野、森林和小溪。我简直着了迷。我想象着咱们两人坐在那水边的石头上,旁边是一棵巨大的红枫,寂静,清新的空气,我好像真的呼吸到带着甜味的空气。唉,那里是多么美啊。陶醉,生命最美妙的一瞬就是陶醉。是吗?

要把心中发生的一切告诉对方。否则,它就会变成一种潜伏的危机。

别怕美好的一切消失,咱们先来让它存在。

做梦也想不到我会把信写在五线谱上吧。五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一支唱不完的歌。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列