白鹿原 白鹿原 8.8分

白鹿原上的那些人和事

蓝色的米粒

2016年4月29日,陈忠实先生去世,网上一片哀悼。惭愧的是,他的那本《白鹿原》我闻其名已久,可是,从未翻开那本书,仔细的阅读过。对一个作者最基本的尊重,应该是翻开他的作品,仔细的品味他写下的那些文字。于是,我在微信读书里,下载了一本白鹿原,用12个小时的时间,看完了这个故事。

这是一个1910年到1950年,发生在中原大地上,一个叫白鹿原的地方,以白嘉轩和鹿子霖为代表的村庄的史诗。第一个在白鹿原扎根的人死后,同根同源的两兄弟,大的那房姓白,小兄弟那房人姓鹿,每一代的族长都由白家人担任。这一代的准族长白嘉轩,连娶6个女子,每个都死于怪病,为了娶这些女子,家里近乎倾家荡产。这个时候白嘉轩在鹿子霖家的一块坡地上,发现了一株形似白鹿的植物。他用计换取了这块坡地后,把父亲的坟迁到了“白鹿”出现的地方。自那以后,他娶了世交吴大叔的五女,吴仙草,这是他第七个妻子,也是陪伴了他漫长一生,和他生下了三子一女的女人。

这是个很有意思的开头,无论是白鹿原起源的故事,白嘉轩六娶六丧的故事,还有白嘉轩发现白鹿的故事,都充满了神秘色彩,恍若我们年幼时,听长辈说起“很久很久以前”的那些故事。

<...

白嘉轩是个遵守流传下来的古老规矩的庄稼人,他勤劳,朴实,遵守他信服的那些原则去生活,就像他说的那样“我一生没做过见不得人的事。凡是怕人知道的事就不该做,应该做的事情就不怕人知道。”与这个言行一致的人相映衬的是另一个人,白鹿村里的另一个头面人物,鹿子霖。他比白嘉轩随和,总是笑眯眯的,却是一个功利心极重,总在暗地里喝白嘉轩较劲,一辈子都把算计藏在笑脸下。

时间流逝,世事进入了一个近代最大的变革期,清帝退位,民国政府成立,抗日战争,国共内战。不论世事变化多大,白嘉轩都恪守一个庄稼人的本分,作为一个族长,他维护礼义仁那些规矩,也按规矩行事。他远离权力,不论谁当权,他都不去担任哪个政权的官职。他无求于权力,也就能挺直腰杆生活。他那挺直的腰杆,刺痛了不少藏有鬼魅的心,比如他的长工鹿三的孩子—黑娃。在黑娃落草为土匪以后,他把白嘉轩的腰杆撞碎了,白嘉轩成了一个驼子,可身体的损伤却没动摇他的信念,他一辈子都是个顶天立地的族长。

而鹿子霖一生都在却在追寻权力。他认为能压下族长白嘉轩的方法,就是为当权者做事,他依靠权力,也被权力戏耍。国共两党分道扬镳后,他的大儿子鹿兆鹏是资深的共产党,鹿子霖忐忑,担忧他的乡约(后改为保长)职位;他的小儿子鹿兆海成了国民党的军人,他趾高气扬,恨不能给他的上司总乡约田福贤一点颜色看看。这是个小人,他心中没有恪守的原则,哪个政权上台,他都会屈膝求权。暗地里他对女色,就是个畜生,他和黑娃的女人,小娥通奸,面上却一派道貌岸然。为了让白嘉轩的颜面扫地,他指使小娥去勾引白嘉轩的长子白孝文。白孝文通奸事发,气晕了白嘉轩,当着全族人被鞭笞,丢了族长的位置。由于脸面扫地,又被父亲驱逐,白孝文破罐破摔成了一个烂人,赌博,抽鸦片烟,卖尽家产,流落街头。

文中除了白,鹿两家人,最出彩的人物就是白嘉轩的大姐夫朱先生。这是个活着的圣人。出自他口的精辟的话语最多。

他和引他去烟花场所的朋友绝交,说“君子慎独。此乃学人修身之极本。表里不一,岂能正人正世”;他坚守每日早晨诵读圣贤书的习惯,“好饭耐不得三顿吃,好衣架不住半月穿,好书却经得住一辈子诵读”;他劝退清朝军队时候,说”一树既老且枯,根枯了,干空了,枝股枯死,只有一根一梢荣茂,这一枝一梢还能维系多久”;他拒绝张总督的接风洗尘,说的是“朋友之交,宜得删繁就简”。

仔细看白鹿原里的每个人物,都像是活生生的在世间存在过,在陈老的笔下复活。每个人看故事,都能看出不同的角度。读故事,就是读自己,看到自己向往的,看到自己厌恶的。我尊重朱先生恪守圣人之道,我尊重白嘉轩那些看似不合时宜的坚守,我尊重鹿兆鹏,白灵和鹿兆海对理想的牺牲和奉献,我尊重历经世事重新读书明理的黑娃,我同情浑浑噩噩对性事随意的小娥,我厌恶背弃了自己曾经恪守的那些原则的白孝文,我厌恶表里不一的伪君子鹿子霖。寥寥千字,不能写尽白鹿原的精彩,只愿抛砖引玉,让更多的人愿意打开白鹿原,仔细的看看这本足以为陈老垫棺的鸿篇巨制。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快