蚂蚁与大象

zqfox

有一个笑话系列,讲的是大象和蚂蚁的故事,经典的段子是这样,一个蚂蚁“躲藏”在树后,别人问他在干什么,他悄悄说,准备等大象出来绊倒大象。一个极富画面感的故事,衬托着蚂蚁的无知和自大。

但在历史上,一个个看起来庞然大物,无所不能的巨兽,往往已经是外强中干,在一些蚂蚁的拉扯这下,轰然倒地,掀起一阵历史的尘埃;大象倒地的时候,往往是一个非常缓慢的慢动作,眼神中往往充斥着惊诧莫名,无法理解和心有不甘,但惯性的力量就是那么强大,跌倒的趋势虽然缓慢但无法逆转,一个个之前的小蚂蚁开始踩着或者吸允大象供给的营养食量,开始壮大,重新对之前的领地进行划分,确定新的生物界的演化规则。

作者采用了一个金庸武侠小说一样的“虚拟现实”写法,让虚拟的人物出现在真实的历史人物和历史事件当中,增强了故事的代入感,并且通过虚拟人物的行为和对话,对一战这一重大的历史事件进行了解构和内部细化的分析。故事推进的很快,线索虽多,但讲述的都非常清晰。

稍微有些可惜的,也是和武侠小说一样,虚拟出来的人物类似游戏里面的主角,光环太强,武力值等技能非常高,显得有些不够真实。一个之前在大宅里面做管家的女孩,在毫无背景的情况下,几年的时间就晋身为伦敦的社会活动家和有影响力的政治活动人士(期间还穿插着怀孕和生子),造成了一定代入感的下降。

历史有多种讲法,分析事实,精辟分析是一种;文学化地处理少了一丝逻辑的冰冷,多了一些带入的过程;

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快