师傅领进门,修行靠个人

小狐女

工作或是生活中,我们往往会惊讶于某些人的创意。那独特的想法和精巧的设计总会给人以眼前一亮的感觉。你说老天爷咋就那么不公平呢?同样都是人,为啥有的人绞尽脑汁苦苦思索就是想不出好的创意,而的人就能灵光乍现,电光火石的般的在头脑中涌现出独特的灵感呢?

当灵感来临之时,似乎诸多迷雾都将散去,所有的困惑都会迎刃而解,一切都将变得豁然开朗。这真的是一件奇特而又美妙无比的事情啊!这种奇妙的现象,如果用一个佛教中的术语来形容的话,可以称之为“顿悟”。

“顿悟”应该是我们与生俱来的一种能力,并且会贯穿于我们的一生。只是它似乎是不可控的,你不知道它何时会来。来时会带给我们怎样的一份惊喜。是否会在我们最为需要它的时候出现在我们的脑中。

如果你只是单纯的想要知道如何随时随地获得“顿悟”的方式方法,那这本名为《顿悟:捕捉灵感的艺术》的书,你还是不看的好。它在书的导言中就会告诉你,这是一本关于对“顿悟”引导的书,而并非是一本操作规范。

如何才能够让我们在工作生活中获得更多的顿悟,免去许多不必要的麻烦?《顿悟》这本书讲会慢慢引导你获得这种感觉的能力。...>

首先,你得充分意识到顿悟对你的重要性,理清楚自己想要找到什么样的顿悟。

其次,你要明白,顿悟的出现是依赖于一种平常心的,需要人处在一种随和无压力的状态之下,如果你能够经常保持这种状态,那么你获得顿悟的可能性就会大大增强。

再次,你得学会倾听顿悟的声音,并让感受顿悟成为你的一种思维方式。说白了就是要学会如何去思考,掌握思维的运作。

最后,也就是你最为关心的问题。该书会为你提供一些获得顿悟的实际操作方法,并告诉你如何有效的运用这些方法。

纵观此书,它所提出的高效获得“顿悟”的方法无非是两点。

一是你要累计足够的知识新信息量。顿悟其实就是一个量变到质变的突变瞬间。就像当年牛顿发现万有引律定律一样。在此之前苹果肯定也落到过马顿、驴顿、骡顿的头上,可为什么却偏偏只是牛顿恍然大悟开了窍?那正是因为此前他头脑中科学信息量积累的结果,在苹果砸到他脑袋上的那一刻瞬间爆发,产生了17世纪自然科学最为伟大的成果,成就了一个完美的“顿悟”。

二是要学会如何去思考,去倾听。不要过早的去下某个结论,学会用不同的视角去看待这个世界,随时 颠覆自己现在的想法,将自己引导至一个更为高端的思维,“顿悟”将会在不经意间突现于你的脑海之中。

“师傅领进门,修行靠个人。”再好的方式传授与操作练习都只能是一种引领。真正想要做到高效获得“顿悟”,还是要靠自己去慢慢体会的。

或许你读完此书会说,并没有得到什么实质性的收获啊!

千万不要抱有这种想法。每一次对知识的学习与体会都是一种积累,你所谓的没用,其实已经在不经意间充实到你知识的“量”中了。至于什么时候会产生“质”的突破,就看你的“顿悟”何时到来了。

查看更多回应(7)

顿悟:捕捉灵感的艺术的更多书评

推荐顿悟:捕捉灵感的艺术的豆列