带你窥探中国经济的前世今生

静听风

经济,经济!我们谈了那么多年的经济建设,对于中国经济的崛起、转型、未来走向,你究竟知道多少?世界经济的格局,以及世界经济霸权的下一代霸主,以及中国经济未来的走向又是怎样,你了解吗?有关南海与萨德背后的真相,到底是什么在作怪?如果你还不明白,那么且看贵州人民出版社出版,白云先生执笔的《世界是红的:看懂中国经济格局的一本书》一书。

这本书一开篇叫告诉我们:中国经济的大历史节律的周期是30年。第一次是从1949年新中国成立到1978年的改革开放。白云先生将他称之为师从苏联的第一个30年;第二次是从1978年改革开放到2008年的次贷危机,采用美国模式的30年;这两个30年里,中国的经济发生了翻天覆地的变化。从苏式经济转到美国经济,我们探索的60年。中国以崭新的面貌让世界重新认识,站起来了。所以,第三个30年,白云先生在已经过去了1/3的第三个30年里,得出苏联模式和美国模式,将不再适用于中国的发展,我们需要发展自己独特的中国模式。

那么什么叫做中国模式呢?第二章开始,作者便抛出了中美之间微妙的平衡杠杆,能谈判,绝不动手。埋头发展经济,可是中国经济将往何处去?白云先生给出了肯定的答案。这不是经济问题,而是政治问题,有世界政治,也有国内政治。于是,政治和经济不可分割,没有政治的强大,经济的发展只可能是一只任人宰割的大肥猪。只有政治强大,经济才能飞速的发展。

所以,经过了66年的学习与摸索,中国的政治地位,经济地位已经取得让世界瞩目的成就。而上一个中美合作的蜜月期,中国利用美国设定好的市场经济规则,打得美国丢盔卸甲,不得不重返亚太。表面上是军事再平衡,实际上还是政治经济的再平衡。企图回到一手遮天的旧秩序,于是,美国屡屡调戏,制造了一系列的问题,比如:萨德与南海问题。看起来美国气势汹汹地打仗,实际上是为了和中国谈判。

在这里,白云先生以幽默的笔,给读者展示形象生动的真理。中国说,我们离婚了,以后别来找我麻烦。美国则说,我偏不,我就找,我就烦,我还要天涯海角缠着你。也引出了中国经济发展战略构想:一带一路。

这是中国要甩开美国,持剑经商。既是政治问题,也是经济范畴。这本书写得幽默诙谐,又透彻易懂,观点犀利,而又带我们走进中国经济崛起的新构想。深入浅出的向我们展示了中国经济的前世今生,我们取得的成绩,面临的挑战与困难,以及我们目前还存在什么问题,大胆预测下一个替代者,深刻地预示了中国改变世界的新世界蓝图。喜欢这本书的你,准备好阅读了吗?

世界是红的:看懂中国经济格局的一本书的更多书评

推荐世界是红的:看懂中国经济格局的一本书的豆列