破门 破门 7.1分

明争暗斗之余,桑原能笑到最后吗

遥远的星空

日本的推理小说看得已经不少,但场面感极强的冷硬派推理小说见到得并不太多,而黑川博行的《破门》则是其中很有看头的一部。所谓冷硬,英文为Hard-boiled,源起于美国,原用于形容一次大战时受过磨练的军人;用到推理小说中,即是指既冷酷又强硬的角色。在这一类型的小说中,动作场面较多,解谜比例减少,主要为写实化的角色导向小说,描述主角如何凭著一双硬拳和打不死的精神,执著地追寻真相。在《破门》中,既要看“黑道”桑原在苦苦追查诈骗分子小清水的过程中一路逢山开路、遇水架桥般的打打杀杀的过程,当然也可以看到“白道”二宫身不由己卷入黑道明争暗斗中之后最终如何完美脱开干系的过程。

故事的起因很并不复杂:投资电影制作的资金被席卷一空,二蝶会的桑原与建筑咨询公司的二宫四处追踪消失的诈骗分子小清水。没想到小清水的“背后”,是同为关西黑道的本家成员在暗中使坏……黑道间的明争暗斗越来越激烈,桑原已经走投无路!这个故事,看的就是两个人的表现:一个是“白道”二宫,他看似胆小怕事,不肯卷入黑道争斗,却又一次又一次不由自主地卷入黑道争斗,一场不落地成为了黑道争斗的见证者,当然也没有忘记谋取一些蝇头小利。而真正的“黑道”分子桑原呢,他看似鲁莽,只会打打杀杀,时时处处以拳头开路,实则非常用心计,该使强时使强,该用计时用计,游刃于黑道大佬之间,可谓是进退有据!

篇名“破门”,原来是有一番来由的。在日本关西黑道,“破门”是从组织里放逐、扫地出门的处分,日后还有恢复身份的机会,等于是刑事判决中的死缓;而“绝缘”正如字面理解,是从此毫无机会,即这一种处分比“破门”更甚一步,从此没有恢复身份的机会。按照桑原肆无忌惮的表现以及黑道的一般处理办法,他面临“绝缘”的处分是不难想象的,但桑原自有办法。他很会动脑筋,不仅敢于打打杀杀,而且敢于险中求生,不仅全过程中一次又一次上演“黑吃黑”的好戏,而且能想到别人所不敢想,终于让自己的处分由“绝缘”变成了“破门”,可谓是留得青山在、何怕无柴烧!当然,其中,“白道”二宫所起的作用其实也不小。两人的关系呢,按照相声的术语来说就是,桑原是逗哏的,二宫是捧哏的,一部《破门》,就是这两个家伙在说一个长篇相声,声光影电之余,什么也没有错过!

一部本没有多少看点的黑帮故事,在黑川博行的笔下,却讲得是一波三折。目标早已明确,值得一看的就是看两个“主角”如何最终实现完美救赎,这个过程才是最具刺激性的。其中的“刺激”,不仅是由于对阵的双方力量悬殊,一方是仅是几十人的小帮会,另一方却是有更多成员的较大帮会,没有所谓的“强龙”“地头蛇”之区分,实质上是一个黑道个体在对抗着另一个心狠手辣的黑道团体!当然,其中也隐隐约约地涉及到了警察与黑道勾结的例证。桑原的表现堪称完美,至少可以打90分,而无论他的对手初见、泷泽,还是他的上司岛田,都不由地纷纷败下阵来!以“白道 ”自诩的二宫表现也很出乎意料。他卷入黑道的明争暗斗是身不由己,虽然整个过程中遇到了不少惊险,最后居然还能够小有所获,可以说是运气始终在眷顾着这个小人物……

黑川博行是备受东野圭吾推荐的作家,东野曾在自传中写道:“黑川博行先生的作品读了不会后悔,每一本都是杰作。”从这本《破门》来看,黑川博行的功力确实显露无遗!而《破门》能够获得2014年第151届直美奖,确实自是有其非常之处。

查看更多回应(8)

破门的更多书评

推荐破门的豆列