台北人 台北人 9.0分

摘抄

小小鼓
三年前看《树犹如此》,后来再次单独看到《纪念刘国祥君》的文章,感动流泪。在这里,文学是情感的小溪流淌。很久没有感受过扑面而来的传统中国人的哀怨了,传统中国的女人的聒噪与虚荣,传统中国人在命运的浪潮里被摧毁。西方的文学总让人感觉有力量在,纵使死亡也是同命运百般战斗后的死亡。中国文学总是让我感到黑暗沉重,人性扭曲,悲剧世代重复。

《孤恋花》的疯女孩重复自己的疯母亲的命运,还有其他人命运的重复。无论是悲剧命运的重复,还是美好青春的渴望重复而不得,都让人感到黑得见不到亮光。然而或许是现在比较远离那传统的阴影了,反倒更看重人的纯真的情感。金大班和月如在一起的那一夜,才第一次感受到一个女人对于男人身体的渴望。看到这里流泪了,世人多从清纯堕入欲望的深渊,而舞女却是一开始就深陷在污浊中,能够遇见一个人,触动真情,是命运眷顾。总有一些人的心,出淤泥而不染。

作为一个情感滞着的人,仍旧喜欢那孩子般纯真的爱。看见周围的中年人、老年人,这书里的人物,还有牡丹亭那句“姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”,最近强烈感受到青春易逝,人生无常,世代更替。

关于翻译学到了一些:
用美国南方方言翻...

关于翻译学到了一些:
用美国南方方言翻译《思旧赋》;
昔日上海的人事物:夜巴黎 Nuits de Paris, 金兆丽 Jolie,月月红 Red-red Rose

高克毅 翻译《大亨小传》

台北人的更多书评