茧 7.6分

作者:张悦然
人民文学出版社
纸质书
2017年4月30日在老家读完

读悦然的书已经有些年头,看着她一路走来,《樱桃之远》,《水仙已乘鲤鱼去》。因为同龄,所以不时关注她。又同是山东人,有种说不出缘由的自然的亲切。后来听说她在人大教书,我们做了同一职业——虽然一个大学,一个小学——更生亲近。

《茧》出版前在网上读到其中的段落。读悦然文字的熟悉感受又回来。人物内心细腻,说出的话就像是自己试图表达又不知如何表达的言语。她提供一个机会来正视内心的卑微与柔软,邪恶和纯洁。

及至读到书,看到宏大的背景、十几年的光阴回溯。悦然开始书写与以往不同的内容。她说,这是她的换笔之作,像是写惯了毛笔字的人换了一支更大的笔,可以更加尽情挥毫泼墨,写更多东西。

有一段时间,放下了这本书。是读到故事的男女主人公即将分开的段落。阴冷的天气里,故事越发深入的阴郁让我心里难受。好像对故事的去向失去了兴趣和信心。

寒冷的日子里读了什么书,已经不记得了。公众号有大段空白,9月末至1月末,中间只有一次更新。不记得发生过什么,读过什么,大概是艰难前进吧。此时,却连那艰难也不记得了。
《茧》
作者:张悦然
人民文学出版社
纸质书
2017年4月30日在老家读完

再拿起《茧》已经是春天的好时候。像是有一些力量来正视悲喜恐惧。

在回故乡的颠簸的车上继续读着这个故事。故事中的两个人对往事的回忆将要结束,他们告别过去,卸下重担,准备着走进新生活中去。我恰恰相反,回到出发的地方,试炼是否得到足够的力量揭开生活的千疮百孔。

《茧》虽然不够成熟,但已是悦然走出青春文学的尝试一步。她试图讲述在生活大河流中的人,用更广大、更长远的眼光来叙述。她说她向青春告别了。半年多以前听到时,我带着不甘的伤感。此时赞同。青春正在逐渐远离。“但留住了某种东西,是青春的状态,不妥协,保持自己的棱角。”她说。

对于写作,悦然说,写作是个人的表达。
于我,是继续下去的鼓励。

关于《茧》,悦然在最近的微博中提到。
“96岁的爷爷去世了。从今天开始,他以另一种形式存在,他是所有记得他的人的记忆的总和。《茧》也是献给他的,总担心来不及写完,最终他还是看到了。谢谢你,爷爷,守护着我走了那么远。”

茧的更多书评

推荐茧的豆列