最好的时代,最坏的时代

锤子

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:锤子(来自豆瓣)

二十世纪六十年代中后期,欧美摇滚乐正迎来它的黄金年代,披头士以几乎一年一张专辑的速度得其所哉,鲍勃·迪伦发行了自己最满意的一张专辑,地下丝绒发行了革命性的“黄香蕉”,吉米·亨德里克斯发行了他当时销量最好的一张专辑,谁人发布了成军两年的第一张专辑,大门以旺盛的精力接连不断地占据排行榜……

同时,持续的越南战争正失去美国人民的支持,换来的是不断地反战活动,数次暗杀事件使种族歧视暴露在阳光下……这个所有社会矛盾聚集在一起的年份,就是1968年。这一年,捷克斯洛伐克失去了他们的春天,巴黎的学生和工人掀起了一场风暴,在我们自己的土地上,一代人的伤痛正在继续。

美国作家马克·科兰斯基把这一年称作《撞击世界之年》。

远在美国的年轻人,继承了垮掉派的衣钵,各种形式的性爱如家常饭,吸食LSD就像今天的行人随手从兜里掏出烟,在反对物质生活的理想之下,摇滚乐成了其精神载体。

一年之后,在纽...

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:锤子(来自豆瓣)

美国作家马克·科兰斯基把这一年称作《撞击世界之年》。

一年之后,在纽约北部的白湖镇,一位名叫泰伯(提伯)的同性恋青年踌蹴满志,一方面,他要帮助父母打理自家的家庭旅馆,以分担沉重的家庭负担尽其孝心。一方面,和所有村镇中的青年一样,他渴望所有作为。然后,然后,他就看到了伍德斯托克音乐节寻求场地的消息。

同在纽约北部的伍德斯托克,因聚集了大量的音乐人,成为艺术家聚集区,各怀心思的四个原始主办人将这一场地定在距离伍德斯托克不远处的沃基尔,因村民反对,才不得不通过报纸发布消息重找。

泰伯显然意识到这是一个机会,他希望组委会能够用自家的场地,虽因地方太小作罢,泰伯却推荐了同样在近处的白湖拥有农场的雅斯格。

白湖的村民似乎比沃基尔村民有经济头脑,或许只是简单地穷到想通过音乐节发点小财,总之,他们不是特别担心这帮嬉皮士吸毒和做爱。通过音乐节致富,张北是活生生的例子。

后面的事情,就像你们熟知的那样。

(《制造伍德斯托克:一个关于骚动、音乐会和人生的真实故事》[美]埃利奥特·提伯、汤姆·蒙特/著,吴冰青/译,2009年8月。)

制造伍德斯托克的更多书评

推荐制造伍德斯托克的豆列