佐贺的超级阿嬷

沈西
这个学期的思品课,除了处理一些班级的常规事务,还和孩子们一起读了这本《佐贺的超级阿嬷》。二百多页的书,起初有些打怵,毕竟之前我们一起读的都是绘本为主、比较薄的书。拿起这本“大部头”,想着要多久才能读完呢。却也想挑战一下。于是,定下这个学期读完并且一起观看同名电影的计划。

每个星期,大约有半小时时间。我来读,孩子们听。到5月27日,全书读完。估计下来,大约用了十几个星期。书籍改编的同名电影也已经开始观看。想一想,很有成就感。一件事情坚持做,会带来这种累积的愉悦吧。做事情的信心因此一点点建立起来。

这本书是日本相声大师岛田洋七(本名德永昭广)回忆外婆的记录。外婆生活在一个叫佐贺的地方。她乐观积极,勤勉努力,带给了昭广受用一生的生活哲学,是昭广眼中的超级阿嬷。

书中记录平实真挚,外婆的幽默中闪动着生活的智慧。

比如这段:

外婆,我的英文不好。
你可以在试卷上写“我是日本人”。
日文的汉字学习也不好。
你可以写,“我靠平假名和片假名来生活”。(平假名和片假名——有类似于汉语中拼音功用的日文组成部分)
我的历史也不好。
那你就写,“我不拘泥于过去”。

书中记录平实真挚,外婆的幽默中闪动着生活的智慧。

比如这段:

外婆,我的英文不好。
你可以在试卷上写“我是日本人”。
日文的汉字学习也不好。
我的历史也不好。
那你就写,“我不拘泥于过去”。

昭广的成绩不好,成绩单上除了体育,基本都是是1分、2分。
外婆说:没有关系,1分2分的加起来,就有5分啦。

真是一个超级阿嬷!
孩子们听到这些段落常常笑出声来。另外一些段落又让人难过得忍不住眼泪。

佐贺的超级阿嬷的更多书评

推荐佐贺的超级阿嬷的豆列