慈悲 慈悲 8.1分

水生,走过去,不要看他

沈西
昨天下午偶然在kindle图书馆看到新上架的借阅书《慈悲》。之前在书店看过开头篇章,没有深刻印象。对作者路内也并不了解。昨天读到,心驰神往,读至深夜。

路内讲故事由一点切入,逐渐展开大画面。语言简洁明了,没有赘述,读起来清清亮亮,在叙述中人物形象不断饱满起来。水生年轻时的工厂经历,水生与师傅、师兄的关系,水生的婚姻,叙述得那样自然真实。后半部分写到改革之后的事,似乎笔力有点急——许是我心急了。

看路内写的后记,那样冷静克制,对小说的创作核心只有一段话。对给他恶评的人只一句话。感谢也是一句。
小说中也可以看出他的直接明了。抛却一切非本质的东西,是宝贵的专注精神。

“《慈悲》是一部关于信念的小说,而不是复仇。慈悲本身并非一种正义的力量,也不宽容,它是无理性的。”

最后一句话,我还不明白。

小说讲苯酚化工厂的故事。不知道苯酚是怎样的一种味道。读小说时,鼻间似乎有不明的化学气味,那是萦绕在小说里的味道吧。故事带些阴郁,想着一生中虽有那么多不平事,却仍旧要好好地活下去。

最后一句话,我还不明白。

故事里很多个名字中带“生”的人物:水生、妻子玉生、女儿复生、师兄根生、弟弟云生。人生不同,同是人生。生命的迷人之处在此。不禁思索起自己:我打算过怎样的一生?

小说中父亲的话让我印象深刻:水生,走过去,不要看他。

起初读到,只当是叮嘱提醒,后来不由得鼻子酸。大小沟坎,欢喜悲伤,不要看他,走过去。
我记住了。

慈悲的更多书评