还需要拥有一个诗意的世界

今年是王小波先生逝世二十周年。我重读王小波先生的时代三部曲,《沉默的大多数》,《我的精神家园》,《爱你就像爱生命》等作品。
  王小波的读者没有中间状态,爱之者甘之如饴,弃之者摇头不已。其中,爱他的读者对他是一种疯狂的偏爱。
  世界上只存在两种人——一种是我们,一种是奸党。
  先从杂文说,王小波的杂文最为人熟知的特点在于”有趣“,诙谐智慧的语言理性地讲出道理。他也一再把道德判断转换为智力判断,即伦理道德的论域也和其他的论域一样,你也需要先明白有关事实才能下结论,而并非像有些人想象的的那样,只要你是个好人,或者站对了立场,一切都可以不言自明。”智慧“作为蒙昧之敌,在王小波的作品里乃是道德的前提,更是道德本身。”我认为低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶”。王小波的“智慧”与古希腊哲人“探寻万物之理”的超功利求索同义,“追求智慧与利益无干,这是一种兴趣。”“智慧永远指向虚无之境。从虚无中生出知识和美;而不是死死盯住现时、现事、现在的人。”
  世界上只存在两种人——一种是我们,一种是奸党。
  寻求智慧之路,用宁静的童心来看,是这样的:它在两条竹篱笆之中。篱笆上开满了紫色的牵牛花,在每个花蕊上,都落了一只蓝蜻蜓;维特根斯坦临终时说:告诉他们,我度过了美好的一生。这句话给人感觉是:他从牵牛花丛中走过来了。
  丛内容看,王小波的杂文大约讲五个范畴:
一,对知识分子环境与责任的看法
二,针对国学热,批判中国传统文化的根本弊病。“中国文化的最大成就,乃是孔孟开创的伦理学、道德哲学;这又造成了一种误会,以为文化即伦理道德,根本就忘了文化该是多方面的成果,这是个很大的错误“。期待孔孟哲学拯救全世界,纯粹是民族虚荣心使然;中国文化对物质生活的困苦,提倡了一种消极忍耐的态度(村里的驴);中国文化里没有平等,因此没有产生科学。王小波似乎特别厌恶孟子,因为孟子把不遵从他的道德学说的人都说成是禽兽,穿越千年的红卫兵精神。在对儒家伦理方面的批判上令所谓的”文化者“如临大敌,因此造成他不太受人待见。
三,对文革的反思
四,有关文学、艺术、科学和人文的一般性观念探讨
五,漫谈大众文化和中西日常生活时,揭示隐含其中的传统价值观的压抑性,张扬个人尊严、自由和创造力。

幽默思维是王小波一大突出特点,但也是这点造成他的小说写作能力被低估、窄化。
《黄金时代》和《万寿寺》是王小波小说创作的两个重要节点,其中《黄金时代》是其代表作,《万寿寺》个人认为是巅峰的作品。
  王小波说自己写《黄金时代》花了很长时间。他曾因看了杜拉斯的《情人》、迪伦马特的《法官与他的刽子手》后十年不写小说。“从二十岁就开始写,将近四十岁时才完篇,其间很多次的重写。”
  《黄金时代》就如同王小波本人一样,热爱着疯狂热爱,欣赏不来的人永远也读不懂。这是一部在结构和叙事手法上精心雕琢过的伟大作品。他对荒诞的艺术表现相比同时代的莫言、余华等人更胜一筹。
  首先,《黄金时代》不是按照传统的叙事顺序进行的,而是用了大量的插叙,内倒叙,预叙将一个本来简单的故事不断拼接而形成一种倒错的观感。“黄金时代”系列中《革命时期的爱情》则是一副错综复杂的“点彩”长卷。两部小说彻底取消线性叙事,将主人公在“革命时期”的经历,诉诸断珠般的感官印象和意识回溯,最终拼出了一帧帧荒诞苦涩而又带有黑色幽默意味的灵魂肖像。从而营造出一种独特的梦幻效果。这种观感有点像《佩德罗巴拉莫》。把一个故事分成多个时间片段再重组,结果却不失流畅感。天才的小说创作能力。
  书中的性描写。王小波坦言性是《黄金时代》的主题之一。“对于我们成年人来说,性爱是已发生或即将发生的事。我认为对此既不需渲染,也无需掩饰,因为它本是生活的一部分。假如要说明过去的事,没有它,绝不会完全。”在坦荡善良的人之间,性和其他事一样,都可以讨论;其中的痛苦、快乐,也可以得到共鸣。但是在另一些场合,不但性,简直任何事都不可以说。
  《2015》粗略勾勒了《1984》那种意识形态统一的未来世界。
  《白银时代》诗意更浓些。
  《万寿寺》毫无疑问是二十世纪最佳汉语小说之一。野心极大。《万寿寺》是毒品,阅读的时候有种迷幻体验。重复的倒叙不断更新记忆,就好像是读者在写《万寿寺》,在写薛嵩,红线,小妓女,老妓女以及凤凰寨的故事。既是卡尔维诺的《寒冬夜行人》,也是莫迪亚诺的《暗店街》,但也是两者都不是。回到长安城后,一个全新世界已经构建起来了。王小波在这时超越了他的师承。
   虽然王小波的诗化的艺术情景仍然不受庸俗的大众所欢迎。亚里士多德:优秀的会成为永恒的。王小波是个普通人,一个有理性,有趣味,有自知之明的普通人。他的创造铺就了一条美丽的牵牛花之路,他的启示则成为反智时代清新的解毒剂。
   最后贴《万寿寺》的结尾
“人拥有此生此世是不够的,他还需要一个诗意的世界。“

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列