泛泛而读

NovemberRain

高晓松这样的应该就是古代传说中的名士了吧。祖上N代都是高知名人,自己也是兴趣广、人脉广、涉猎广。他要是活在三国时代,估计下场就和孔融、杨修、祢衡这些人差不多,因为屁话实在太多了……

这本书还是很好玩的,一口气看了这么多历史小段子,很过瘾。虽说这些大大小小的事网络上都可以查到,但能整合得这么吸引人,也是挺有才的。

最喜欢看他讲梁思成林徽因及他俩相关的那些人那些事。一是他家里和他们本身走得近,知道不少一手的消息,比较可靠;而来这两人的故事也确实够传奇,听再多遍也总有新的内容,新的惊奇。原来梁思成对他的情敌如此大度宽容,林徽因也不需要在他面前遮遮掩掩,徐志摩金岳霖也乐得屁颠屁颠,一群人一起那叫一个和谐社会!如此胸怀,也难怪在被盟军邀请标出北京的古建筑已便轰炸时避让时,会顺便把日本的古建筑一起标出。民国时那批不谈政治的高知自由主义者的风范,太令人仰慕敬佩了。现在出不了这样的大师,也不能怪大家。

还有不少近代史相关的故事,也不错。一直苦于看不到客观角度的本朝近代史,这本当然也不可能肆无忌惮随便写,但多少还是透露了点信息,讲了些实在话。有些内容追踪出去再搜索,找到的信息也是很颠覆很惊奇。很长见识很过瘾。

几乎每一天,作者都要抓住机会表达一下对美帝的好感,对版权的重视、自由第一,比平等还重要、虽然私德一般都是公德心好呀等等等等,罄竹难书了简直。大部分还是服气的,但说美帝其实对华人不歧视这点,怎么都感觉是作为一个已经在那里定居的人,硬着头皮自欺欺人了。

其他还想笔记一下的内容:我国为什么试行了夏令时没几年就不用了?因为我国幅员辽阔,但全都用北京时间,所以不同地区的作息时间本来就不一样,不需要再通过夏令时调整了。不像欧洲都是小国,美国又是分四个时区的,所以他们用夏令时可以起到节约能源的作用。

日本明治维新大发展的钱,都是从甲午战争的赔款中来的,当时的赔款是日本全国GDP的十倍。而二战后日本给我们的赔款,因我国内战的原因,被蒋介石放弃了,因为他不愿意以台湾的名义接受。

阮玲玉的自杀,有部分原因是有声电影的到来,制约了她这样台词功力欠佳的演员的发展。

一直到乔丹之前,我都没有怀疑过之前内容的真实性和可靠性。可是乔丹这章写得实在是……槽点百出啊!难得有个我略略熟悉的领域,就喇叭腔,不得不怀疑其他内容给懂行的人看了,是不是也都会发出我读到讲评乔丹时的“呵呵”啊……唉,只能说反正大方向上是没什么错的,所以对我们这种只是看着消遣的人来说,也是不需要计较太多细节了,看得高兴就好吧。

鱼羊野史·第1卷的更多书评

推荐鱼羊野史·第1卷的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快