天平

黎青河

我相信这个世界上总是不应该存在万物的模板。

我是我,你是你,小草是小草,大树是大树,我们都不一样,可我们都应该存在。

和谐夏令营就像是一座不合时宜的城堡,他竖起了高高的围墙,阻隔现代,信号,车辆,游戏和数据。斯科特就像是城堡的地基,他把自己牢牢地浇筑在泥土里,并且生出枝蔓缠绕所有进入夏令营的人,殷切地告诉他们,不要走,不要走,我可以给你们另一个温和的世界,并在这个世界里改变你们,让你们更好地适应另一个世界。

可是这个被创造世界,太突兀了。

它就像是一百朵百合里的玫瑰。

尖锐而灿烂,有些让人望而却步。

所以,亚历姗德拉在一开始的时候并不想接受这个所谓的夏令营,这个虚幻,理想化,并且由一位单身男子在森林深处建造的仿若失乐园一般充满邪恶和诱惑的庄园。但是,蒂莉开始趴在地上舔地板,开始骂脏话,开始逐渐地不被外面那个大多数人的世界接受,她遭受白眼,非议,谩骂,嘲讽。她会因为一点点小事而觉得自己孤独,没人爱,甚至想去死。谁没有这样的时候呢,只是我们是正常人,所以我们必须要有正常人的表现,要在悲伤的氛围里哭,在搞笑的时候笑,我们需要合时宜。

可是,我们都是生...

我相信这个世界上总是不应该存在万物的模板。

可是这个被创造世界,太突兀了。

它就像是一百朵百合里的玫瑰。

尖锐而灿烂,有些让人望而却步。

可是,我们都是生物,我们呼吸氧气,我们呼出二氧化碳,我们被合理地存在,谁也没经过谁同意就存在在了这个世界上,那为什么,我需要经过别人的同意才能好好地活在我的世界里呢?

这个是我的世界,也是你们的,你们的世界在你们眼里需要伪装和婉转,但我的世界在我眼里,是所有哈蒙德家族高大的雕像。

你知道世界上最高的雕像在哪里吗?我告诉你,是在中国的中原大佛,而总有一天,我会在世界的某个角落发现哈蒙德家族所有人的雕像。有人会坐在艾莉丝的大腿上合照,亚历姗德拉拿着巨大的铲子就像自由女神像拿着火炬。

我们就像赖安一直坚持的辛普森家庭那样欢乐而搞笑。我们可以长长久久地活下去,百年,千年,甚至万年。因为这是在我脑海里的世界。你看,谁也不必因为谁而害怕自己的存在。

斯科特是个美好而温柔的人,他也害怕外面那个因为手误打错一个字而揪着他不放的世界,和谐夏令营就像是他对于这个世界最后的期望,这个世界上总还有一片净土可以温柔而美好,可以自己耕作,可以节奏不那么快,可以有很多人,大家围在一起做游戏,看篝火。这个世界需要一点点善意的改变,人与人之间的信任应该再多一些,所以,让斯科特发现核心家庭带了那么多违禁品,带来了与这个世界格格不入的东西的时候他生气,愤怒,并且暴躁。

这个完美的世界不该有任何瑕疵。

可是,他默认了那些孩子是特殊的,他虽然很温柔,虽然很感同身受,可是在某些时候,他恨她们,这一群小怪兽身上有神似他的地方,他害怕那样的自己 ,也害怕这一群小怪兽不被接受。所以,他的关心能够让核心家庭对他依赖,但同时也因为他的矛盾而对他产生怀疑。

蒂莉偷走斯科特锁在抽屉里的手机,她用它搜索黄色网站,偷拍照片,以此嫁祸斯科特,可她只以为这是个游戏而已。一个游戏有什么大不了?她只想看到斯科特被气得脸色发红的样子。

可是,成人的世界永远都没有那么简单,有时候人的正义感膨胀得吓人。他们往往失去自己的决断而走向某种风潮和潮流。

所以,真相不被多数人接受,多数人只想看到谣言,因为知道这个世界上还有那么多人过得比自己差,这可以让自己更好地活下去。

所以,斯科特不管了,他在他爱的孩子们面前按下了扳机,既然这样,那我们就这样结束吧,如果我的死可以结束这一切正式的荒诞的话,更何况对于这个世界,我再没什么好留恋的了,和谐夏令营变成了集中营,这个世界上唯一的希望和光明也破灭了,这个世界上,再没有他应该坚持的事了。

所有人都不相信他,因为他的善意不需要回报也没有原因,所以,大多数人觉得他别有用心。

毕竟,这个世界上,哪里有这样廉价的善意呢?

星星上的人的更多书评

推荐星星上的人的豆列