做生活的勇者

德约科维奇葩

《月亮与六便士》 毛姆

你听说过毛姆吗?就是张爱玲特别喜欢的毛姆。读这本书之前我也不知道,读完之后仿佛和他熟识了很久。他很聪明,很善于拿捏文字的尺度和分寸,他的聪明在这本书里表现的淋漓尽致,他的聪明也让你读起来毫不费力,仿佛这不是一本小说,不是一个虚构的故事,而是他讲述了一个天才画家的一生。

毫无疑问的,斯特里克兰是个人渣。抛下妻子和两个孩子,独自一人逃去了巴黎为了他所谓的梦想,让原本和和美美的令人艳羡的家庭支离破碎。他仿佛对这个十七年的妻子没有了丝毫的感情,对于自己所造成的伤害也没有丝毫的后悔和抱歉。他是自私的,他的眼里只有自己,他对除了自己以外的任何人没有一点一滴的感情。可是,他仿佛又并没有那么坏,他压抑自己对梦想的渴望,等到孩子长大,等到家庭稳定,就算是离开的时候也留下“晚饭准备好了”的字条,他放弃了在伦敦安逸的生活,一个人住在巴黎破旧的小旅馆里,没有钱果腹,在40多岁的时候,从头开始学画,他想要当一个画家。

《月亮与六便士》 毛姆

他这一生为了梦想过得并不好,可是他并不在意,他对除了画画之外的任何东西都丝毫不在意,他不在意衣服是否舒适,不在意食物是否可口,甚至很多时候他穷到去船上帮工混口饭吃,为了买画布和颜料。这些大概是他从前在伦敦从未想过的,然而关于这些潦倒的生活他此刻也不在意,只要能画画。终于他搭上了去塔希提的船,进入了他人生的黄金三年,也是最后三年。他和他的土著妻子艾塔生活在一起,住在茂密的丛林里,房子前种着芒果树和椰子树,艾塔拿烤干的椰子肉去集市换回斯特里克兰需要的画布和颜料。艾塔符合他对女人一切的幻想,除了照顾他的生活起居,不会过问他任何事。谁能想到这位天才画家的生命会结束在麻风病上,他在生命的最后一段时间里画了最后一幅画,在他房间的墙上,斯特里克兰终于把内心世界全部表达出来了,他把他所理解的生活,所领悟的世界全部展现了出来。他在那幅画里终于找到了心里的那片宁静。

斯特里克兰说:“我必须画画,就像溺水的人必须挣扎。”从某种层面上来说,斯特里克兰是我们生活中的勇者,他在47岁的时候开始去寻找新世界,而大多数人在这个年纪早已舒舒服服地安定下来,达到了人生的巅峰。而他在茫茫的大海上,看着法国的海岸线渐渐消失,他注定再也不会回到那里,也注定再也回不到普通人的生活。全世界都在追求自己的梦想,而只有极少的像斯特里克兰的人,能够放弃一切去追求梦想。我们是懦弱的,我们无法放弃我们所拥有的功名和富贵去追寻自己心中最原始的梦想和渴望,我们渴求的平稳的生活,早已注定我们平庸的一生。斯特里克兰的这一生豪情万丈。满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。

我读到这本书的最后才明白了书名的意义。月亮与六便士,是梦想与现实。当一个人选择月亮抛弃便士的时候,他不单单抛弃了社会的丑与恶,也抛弃了社会的美与德。这就是斯特里克兰为什么如此冷漠的对待自己的发妻和幼子。我们无法如此坦然的逃避道德的约束,所以我们也无法如此自在的追逐内心的渴求。也许我们无法像斯特里克兰这样越过城市和大海,走过世俗的阻碍,去追上命运的闪电。但是我们仍然可以问问自己是否对人生还有所期盼,是否对梦想还有所希冀?我们又为何不能勇敢的为自己活一遭,为何不能忽视世俗的眼光和社会的偏见,去做自己想做却没胆做的事?不要酒醉之后,咒骂人生太苦,唏嘘相见恨晚。

无论处在怎样的境地,无论年龄、受教育程度、外界环境如何,我们都有选择一生中最想为之努力的东西和自由。这种自由只取决于我们自己,与其他任何东西无关。当我们有勇气做出选择的时候,就已经身在生命的自由之中了。我一直觉得真正的自由,不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么。当我们足够强大到拥有这种自由,我们也拥有了追逐命运的能力。

《月亮与六便士》是我们每一个人的自由和勇敢之书。无论在什么年纪,处在什么阶层,这本书都会带给你超越以往的勇气。

愿你能够逃脱世俗的眼光,愿你能够挣脱命运的枷锁,愿你不是天才也依然自由勇敢。

*推荐阅读刘瑜的书评《另一个高度》

月亮与六便士的更多书评