故乡不在回忆里,在行动中

绿子

看熊老师的书,被他温情的,对于故乡的怀恋感动。

有天深夜看着看着,就想熊老师到底是把故乡当做什么呢?除了忧伤之外的东西,还有什么呢?

好像什么也没有。

16年春季刚接触熊老师时,很喜欢他的作品,看了他几乎所有已出版的书。关注了他的公众号,微博,甚至冒昧去加他的个人微信,他没有同意。

看完这本,仔细看了豆瓣上第一篇书评,可能熊老师有些许不成熟,不过这与他所要表达的想法,关联不是很强烈。

《西风东土》里有一个小的细节是,熊老师孩子的护照被邮递员放进垃圾袋旁边,他在日记里说了有些过激的话。我觉得这点做得不对,实际上小的细节反应他的一些心态。

《追故乡的人》是一部怀恋故乡的温情之作。是私人的,是与社会没有太多关系的作者自己的想法。人本来就是感情动物,熊老师这样的怀念家乡,却不会待在家乡的人,有这些情绪是自然而然的事情。他不过是在怀念过去的时光罢了,不能要求所有的作品都是讲外部环境的,毕竟回归本心,回归故土也是一件重要的事啊。

我自己觉得,熊老师实际上是不愿意回到家乡的,我所说的回到家乡,是为家乡做出奉献和行动来使家乡变得更好,并非字面意义上的回家。

看熊老师的书,被他温情的,对于故乡的怀恋感动。

好像什么也没有。

因为他觉得物欲已经占领了许多人的心灵,农村人更是尚未开化,难以改变。

他所接受的西方的思维和方法,自由与无政府主义,在中国这样的人口大国,照搬西方政治制度是不符合国情的。

从经验角度来判断并且解决问题,是习惯为之。只是觉得熊老师没有必要每一篇都强调去法国留学对自己的影响,虽然不可否认,巴黎学习带给作者的收获和思考非常多,但如此频繁,读来难免有些炫耀与浮在里面。

至于上篇中提到的张岂之教授,老教授已经是八九十岁的高龄,经历了许多,而熊老师才四十多岁,阅历和思考没有达到这样的高度,我们要理解,不能因为这些,就否定他所传递的思考,这些思考,只是为我们提供了一个思考问题的角度和方式,还有许多思考的角度和方式。

如熊老师在《西风故土》里提到的,我们该做一个宽容的人啊。

那些无伤传递角度大雅的细节,就让时间去纠正,就让时间说明吧。

答案在风中飘

而我们不该停留在忧伤表面,应该想想如何去做,如何去保留剩下的美好。怀恋故乡的忧伤只会慢慢随风而逝,但是行动却能够变成实际和无形的事物,长留于世界和人们心中。

热爱故乡,就去做点事情保护故乡,让她变成喜欢的样子。

追故乡的人的更多书评

推荐追故乡的人的豆列