在这明媚而温暖的世界里

smarttree
2017-05-31 21:52:20
什么样的书最容易传播?
        几年前,我在亚马逊中国的办公室里,负责文学的品管提了这么一个设问。然后他自己回答:最好是故事简单、一看就明白,表达起来通俗流畅,表达的情感也简单直接的。
        听了这番话,虽然有点不服气,但也觉得在理——再回忆一下我个人非常喜欢,无论如何都觉得是“伟大”的几部小说,在变成中文后,销量一直都不尽如人意。所以说复杂而厚重一些的、每一个细节都可以细细品咂的,读完之后随时依然可以回看的小说——该如何让更多的人去接近和喜爱呢?
        好的,我跑题了。

什么样的书最容易传播?
        好的,我跑题了。

回到加·泽文。她目前已经变成中文出版的小说有三部,全部具备了上述“容易传播”的这个特征。尤其她还有一股特别明显的少女气息——这种少女的气息,是整体体现在作品中的,从故事和人物的设定,到写作,到书中自然(流畅)体现的情感。看她的作品,仿佛总能感觉到安静微笑的作者,在故事之外,智慧地凝望;有的时候,随性地走开,也许是为吹一阵夏天的风,也许就为看一只扑翅而起的白鸟。
        《时光倒流的女孩》,是一本跟死亡相关的书。然而,它没有任何的宗教性、一点都不黑暗,一点都不教化,一点都不哀愁,不恨。莉兹车祸死亡,乘坐一条船度海(这种跨过某个水域到达彼岸的意象倒是在各国文化中都惊人的相似),海的那一头,是“另界”——这样的设定,你会在许多的文学作品中领略过。而神奇的就在于对于“另界”生活的描述。
        说实话,你有没有设想过?
        其实跟我们目前正在体验的生活,没有任何不同。
        所有的生活设备、服装、公共设施、交通工具、商店、食品、宠物、娱乐……全都一样,现实是什么年代和节奏,另界就什么年代和节奏。只不过,那里的人要少许多(这是肯定的!),因此人与人之间的往来要简单容易许多,因此情感也真实和深刻许多。
        那里的时间流是矛盾的:一方面,人们都倒着生长:每过一日,年龄便减掉一岁;除了年龄需要递减这一点,其他的时间流又是正向的:伤口最终会平复,黑夜和白天交替,成牙掉了之后,乳牙会重新萌出。
        正因为所有的人都倒着长,等到变成婴儿的那个阶段,便会被推到海里,流回人间——所以在另界的人生,其实是完全可期的——无论是时间,还是最终的命运。这一点设定倒让我觉得还是现世更加可爱一些:你连明日怎样都不知道,何况一日日叠加起来的未来?
        可是还不到十六岁就死去的莉兹,想的没有我们这么多。她在现世还有太多没有体会,还没有开始试图去“长大”,命运便将她抛向了另界;以至于有好长一段篇幅,在其中,莉兹是不甘的、耿耿于怀的。幸好在这里,她遇到的都是耐心而诚恳的好人,比如她在现世里没有见过面的外婆(在另界成了她的监护人;有趣的是,她从某种意义上来说,也成了外婆的“监护人”),以及在日常生活中面临的许多其他人。
        所有在现世中留下的遗憾,在另界中,都可以补回来——既然还可以继续生活的话。包括没有尝试过的恋爱、结婚,全心全意去对别人好,充满期待地迎接未来。
        加·泽文小说中的少女气息是明媚而可爱的。莉兹的所有心理,都有着少女的单纯和可期。 而少女气息的小说往往又都是成长小说——莉兹在另界里,在矛盾的时间流里,通过经历的种种事情——包括与现世的特殊沟通(大家去看书!很可爱!)实现了她的成长。这是一种矛盾的阅读:变回到婴儿的莉兹,明明随着身体的退化,心智也会退化,而她在入海漂流的时候,心情反而是非常平静和宽广的。

如果从写作给人带来的触动来说——说实话,书的中间部分其实比较平淡。令人终于开始欣喜的是将近结尾的部分。有可能越是接近到某一种命运(安排)的终结,人们会变得越通达;作品通过镜头感流泻的诗意也可以更自然、更浩荡。的确,在本书将近结尾的时候,一个个场景掠过、转换,一种平静而安详的诗意自自然然地涌现;我们仿佛可以看到少女气息的、智慧的作者,在文字的背后轻盈地唱歌,偶尔调皮地晃一下脑袋。
        这是加·泽文的第一本小说,却写的是死亡;虽然写的是死亡,却美丽奇妙如童话。读到后面,你会原谅所有此前可能会有的“幼稚”感;因为即使是在另界,即使是一个从十六岁变为十五、十三、九岁、七岁这样的年轻的女孩子,也能真切地体会并习得了宽容、责任与原谅。
        多少即使在现世活了这么多时日的我们,也许终其一生,也未必知道这些意义。

“所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢。”这话说的,绝不仅是另界的生活等同于现世生活的复刻这种设定。
        现世与另界,从来都是迥异的两个世界;但怎样都无需害怕,不如从容去迎接不同的、有期限的未来。

那么,回到作为一个策划人的角度,找到并选定这样一个风格鲜明的、温暖而美好的作者去长期包装,的确是挺好的一件事。她的作品被广泛传扬,应该是很自然的事。
你会明白我说的是什么的。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列