温柔的夜 温柔的夜 8.9分

做一个拾破烂的人

独書坊

这两天看了《温柔的夜》,同样是三毛的作品,里面有着15个小故事,这些故事里不乏她人生中的各种款式的路人。看了这些故事,你有被她纯真又率性的性格打动的,也有为她打抱不平的,更多的是令人温暖的。她真是一个率性又善良的女孩,请允许我没有说出“女人”这一词,因为她的确太可爱。

三毛是一个爱自由的人。在她读小学时,她的梦想已是做一个拾破烂的人,因为自由。可想而知,这样的梦想可不是老师会喜欢的,于是,老师让她重写,值得一赞的是她第二遍依然不改,也再一次换来老师的大红叉。无奈之下,三毛只得“昧着良心”说自己要成为一名救死扶伤的医生,这才满足了老师对“愿望”的期许,放她回家。

三毛亦是一个善良的人。她和荷西搬了新家后,被强迫接受了一个叫玛利亚的清洁工负责家里的卫生,说她是清洁工未免也太褒义了,感觉这样可对现在的清洁工们不公平了。玛利亚几乎不做事,在三毛家里也完全一个主人范,但三毛并未对她有过言语攻击,除了中途一次,也是唯一一与她的当面质问,那也像大海中突然卷起的波浪,没有什么作用。如果换做是其他人,估计会直接“开撕”吧。三毛,还是太善良了。

我喜欢三毛,...

我喜欢三毛,喜欢得有点晚了。喜欢她的天真浪漫,喜欢她的随性生活,即使几次被金钱问题困扰,但过了那一段时间,三毛依旧。

(by,独書坊)

温柔的夜的更多书评

推荐温柔的夜的豆列