人的三大需求:社交+胜任力+自主性

码字者

今天下午在北大上自习,继续看《成功,目标与动机》的前两部分,发现以前看得真着急和不深入,几乎等于没看就记住了进步型选手和表现型选手。

根据书做了小测试,发现自己思考Why为什么是满分,一件事具备长远的观点。还有对应的是What思维,有利于做具体的困难的事情从小处着手,同事容易陷入细节。

当看到人的三大需求:

1,社交(书中翻译是相关感),人是社会性动物、离不开环境和与别人交往;

2,胜任力,掌握了某件事的能力,很多人力资源和企业管理的书籍会提到这个词,员工和领导的胜任力模型、需要具备哪些素质和能力,当我们会做一份工作了自然产生了自信、但是持久的不产生新的技能也会陷入瓶颈和厌倦;

3,自主性,自己主动的选择、积极的选择,这在《高效能人士的七个习惯》中的第一个习惯也提到了积极主动。冯仑最近在腾讯星空演讲也讲到了这一点--他叫做“我愿意”,办企业那么苦风险那么大,为什么还办?我愿意。困难那么多,为什么要去解决?我愿意。

当看到人的三大需求:

好书买三本,一本用来拆开看。一本用来做笔记看,再一本再做笔记,比较一下三本笔记,一定会有意思的。如果好书这么去读,一定能抵御“我一年读了300本书“、“我是如何一年读100本书的经验分享的?”方法固然多,积累读好书的里程数也很重要,不然跟当年学英语一样,一会疯狂英语法、一会背单词法、一会听力抄写法,每天大量时间在研究英语学习方法,而真正用在英语上的时间到少了。

就像备考考研一样,天天看论坛的经验分享,我是如何考上XX大的?三个月备考我是如何考上清华研究生的?大量时间花在了别人的经验帖的意淫上了,真正用在考试复习的时间太少。

每次读收获一两点,慢慢积累,真正开始上路,阅读过程中深入的喜悦感。

晚上大学同学在前单位打来电话,聊了一个多小时,有种感觉以前老板给高管、员工激情演讲讲话,你们遇到的困难我都遇到过、我钻研解决了分享如何解决的征服感。

京东、亚马逊上发现此书中文版停版了,路过万圣书园问也没有,这么好的书为什么不再版了呢?只能去我宝上淘淘或者孔夫子旧书网了慢、贵。

我又突发奇想:晚上在电脑上慢慢敲吧,很酷。减少刷手机和视频时间,获得能量是不一样的。

成功,动机与目标的更多书评

推荐成功,动机与目标的豆列