一列没有轨道的列车

金吉拉北鼻

时隔几年重看这本书,还是忍不住叹到:圣地亚哥真是幸运儿啊!

或许世界上很多人,不,有一部分人,真的就像圣地亚哥一样,在一个又一个预兆下,找到自己的天命。一路上经历波折,好几次差点放弃,看起来困难重重,但这样的人生,其实真的算得上一帆风顺啊!

另一部分像我一样的人(我相信不在少数),从没有感受到任何天命的预兆。什么冥冥之中自有安排,不存在的,一切都靠自己安排。造就一切的大手从我头上拂过,独独漏下了我,或许我真的不该把头发剪得这么短。感知不到天命,自己也谈不上有什么伟大理想,或急或缓地前行。遇到困难随便绕开就好了,反正也无前路,怎么样都好。

时隔几年重看这本书,还是忍不住叹到:圣地亚哥真是幸运儿啊!

【加油啊】【我不相信我做不到】【我一定要XXX】这种热血台词几乎不会在我脑海中出现。大多数时候我的人生充满的都是【算了吧】【就这样吧】【没办法了】【怎么办呢?】就像一场校园运动会,我既不是厉害的选手,也不是呐喊的啦啦队,更不是趁机溜号的捣蛋鬼,我只是在一旁疑惑地挠了挠头。

所有人都在说,要有梦想,要追梦。但我没有梦想啊,真的没有。我努力眨巴眨巴眼,哪里有道路。遇上不可避免要谈论【未来】【理想】的场合,是万万不敢说自己没有梦想的,只好随便胡诌几个大众愿望。就连去寺庙拜佛的时候,三次跪拜之后双手合十,心里默念【佛祖啊我希望…】后半句就接不下去了,好几次都只是跪在佛祖面前沉默。我想佛祖多少也有点尴尬,之后每次许愿便祈求平安,如此,每年拜佛愿望都是【希望家人身体健康】。

书里面卖爆米花的小贩兴许也是这样的人呢,被人们问起愿望,只好支支吾吾说了【去旅行】。搪塞而过的愿望怎么可能会义无反顾去实现呢,圣地亚哥和老圣王叹息爆米花小贩搁浅的愿望,殊不知他从未想过要去做那件事情。他可能真的就喜欢吃爆米花而已。

我的愿望是当一名科学家。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列