小道理,大智慧

文小妖

文/文小妖

前些年,在国外有句流传得很普遍的话:“You are what you choose.”大意是:“你选择了什么,你就是什么。”人的一生之中,有无数次的选择,命运也是由无数次的选择而决定的。然而,选择又跟一个人的“世界观、价值观、人生观”有着莫大的关系。

怎么选择?怎么才能拥有一个正确的“三观”?如何成为一个正直、诚实而又良善的人?许多人在青少年时期都曾思考过这些问题,也曾被这些问题而困扰。面对于这些困扰很多人的问题,俄罗斯著名文化大师德米特里·谢尔盖耶维奇·利哈乔夫的这本《善与美书简》给出了很好的答案。这是一本写给青少年读者的人生之书,也是一本帮助青少年形成正确“三观”的精神之书。

许多关于生命、修养、阅读、艺术以及人的世界观、价值观、人生观的理论都是从“大处高处”着眼的,因而也加深了理解的难度和深度。而这本《善与美书简》正好相反,可以说是从“小处低处”着眼,小中寓大,道理浅显易懂。

文/文小妖

青少年时期,是人生中比较敏感的一个时期。这时的他们尚未形成明确的“三观”,因而也是可塑性最强的时候。可是,面对繁重的课业以及来自社会、学校、家庭等方面的各种压力,他们也很容易失去方向、失去自我。德米特里·谢尔盖耶维奇·利哈乔夫在书中提及的许多方法,可谓之经典,这些直白简单的道理,可以帮助许多青少年走出人生中的迷茫。

《善与美书简》中利哈乔夫的四十七封信涉及了许多领域,但其核心是围绕着“真、善、美”而展开。利哈乔夫所谈及的“真”是一种判断,是诚实的面对自我,也是一种谦让的姿态;“善”应该是一个人拥有的最基本的品性,也是一个人最初的本心,利哈乔夫在书中多次提及“善”对人生的领悟,对他人的帮助,对世界的认知,目的就是为了让人们能从这简单的“善”中看到它的伟大以及对人生的重要影响力;关于“美”的评判从来都没有一个固定标准的,利哈乔夫却用自己的独特观点对“美”进行了诠释,在他眼里,“美”是淳朴的,也是自然的,具有艺术性和历史性。

与此同时,德米特里·谢尔盖耶维奇·利哈乔夫也将自己的人格魅力隐匿在字里行间。他谈乐观,却将一种换位思考的观点放入其中,事事先从先学会考虑别人,自己才能做到豁达。他的观点低调而谦虚,看似浅显,却饱含哲学的深度,发人深省。诚如他在书中所写到,“忌讳过分张扬,处心积虑成为‘中心人物’。时时处处把握分寸感,甚至不要把过分的友好情感强加于人。”

小道理,大智慧。《善与美书简》一书中,德米特里·谢尔盖耶维奇·利哈乔夫将自己多年来的智慧结晶凝聚成一个个简单的道理,这些道理足以让人拥有一个正确的三观以及一颗“真、善、美”的心。

16世纪西班牙宗教诗人路易斯·德·莱昂修士曾说,“美好之人生,不外乎各人顺其性情,做好分内之事。”《善与美书简》教会青少年的就是从浅显的道理中学会做好分内之事!

善与美书简的更多书评

推荐善与美书简的豆列