玉米 玉米 8.2分

权力的世界

JIA

(三星半)第一次读毕飞宇先生的书,说不上是惊艳。

据他的前言,他写书中三个女人,是想强调权利的重要性以及权力的可怕性。而这三个女人却不知道权利为何物,并且知道权力的重要性。这只是我个人所想。

三个女人都很惨,或说是时代的悲哀。肉欲横飞,男女不平等致使女人对自己的肉体看得格外重要,在权力的世界里重要到可以用它去换它可以换到的最高价值的东西,或者说掩盖一些东西。

玉米,是一个长者,她最有定力,可却将自己的恨意施加在自己同胞身上。自从她说出嫁给有权力的人就行时,她就已经变了,但其实也只是看清了这个世界。

玉秀,在我的理解里她是最可怜的一个。她是玉米眼中的狐狸精,可她清楚自己的价值,清楚到卑微,卑微到失去一切。

玉秧,因与前两位姐姐的年龄差别,她的故事作者也就建立在学校里,刚结束文革的学校,遇到的人更多,现实生活中的尔虞我诈在玉秧的身上也体现得更多。

前两者联系得过于紧密,第三章明显有些脱节。整本书,很多人夸过作者会写女人的心思,但其他角色有些不太深刻。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

玉米的更多书评

推荐玉米的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开