你负责爱世界,我负责爱你

慕灵珊
(文/慕灵珊)

看完番外的时候,电脑里正在放一首纯音乐,我顺手点开那首歌的评论,看到点赞数最高的评论,不由一愣,这段话描写的不就是《繁简》番外里男女主角的日常——

两个人有各自热爱的事业,工作结束回家腻歪在沙发上,陪孩子或看电视,一起做饭,一起打扫房间,彼此微笑,晚上抱着睡去,早上彼此吻别去工作,一起旅行,一起看电影,一起逛街,有什么话首先会对彼此说起。简简单单,干干净净,如刚洗过的白衬衫。

但评论下也有人对这段话提出了质疑:这是每个女人的理想婚姻,只能想想。

只能想想?也不竟然吧。通篇看下来,《繁简》让我做了一个挺美的梦:女主迫于强势母亲的施压,向青梅竹马的男主提出结婚,接着套路就转向了同居、先婚后爱的模式。
(文/慕灵珊)

所不同的是,因为男主职业的特殊,男女主角一个月里只有男主休假的那几天才能碰到面,这个因素有利也有弊,你知道小别胜新欢、干柴烈火的含义,也就能明白他们得到彼此,控制不住地为之疯狂,是那种无可救药的爱。

从前,一直觉得,普通女孩儿想要做做白日梦,看看晋江的总裁文就能满足内心的渴求,越长大越觉得,其实不是这样的——你没有任何资本,这个世界不会无缘无故掉下来一个帅气多金的总裁,无条件地爱你,一直活在自己幻想的世界中只是在自欺欺人。

回到这本书上来,男主陆繁,年少时家里条件也是极好的,高中时父母双亡,他自己甚至连高中都没毕业,就早早地走入社会。
他出现在读者视野中的时候,快要三十岁了,做着编外消防员一职,休假时也不闲着,干着一份修车的工作。
是的,你没看错,将近而立之年,他还是个没钱没房没车的“三没”青年,再普通不过了,他只是长得还不错,甚至可以说有点小帅,但仍是平凡到不起眼的普通男人,跟他在一起不会有偶像剧里的那些事。
但他身上有股奇异的力量。

首先,是他的职业。小说里的男女主角的朋友、以及周围的长辈,是怎么看待消防员的?合同工、工资微薄、没福利还危险。
女主母亲来找男主,上来第一句话就是希望他换一份工作,其实,读者的心也被揪得紧紧的,因为消防员被很多人认为是和平年代最危险的职业。
小说里讲述的一次爆炸,亲妈作者让男主幸免于难,但是男主的同事、班长,都在这次事故中牺牲了,而且伤亡人数巨大。
不是切肤之痛,旁观者除了悼念,渐渐就会遗忘这些事。男主是如此坚持,不会因为别人劝阻他换份工作就动摇,他是真的发自内心的热爱啊!
就像女主说的,我有钱,我来买房子车子,相较这些,你做的事情才更值钱,甚至是无价!

其次是男主的性格特点。他有点憨傻老实,一开始都是女主主动撩他,后来上钩了,他主动向女主提出邀请,还是会像个青涩的毛头小伙,不自觉地脸红。
在部队磨炼打拼的男孩子,心中装着大爱。
陆繁就是这样,平静、沉稳、坚定,从不迷茫,从不伤惘,他的世界要比别人清净,他的心性也比同龄的男人单纯。

这个男人不会说甜言蜜语,却将最朴素的行动,具化到和倪简在一起的一饭一粥,一个眼神、一个关怀。
行文至此,突然想到一句话,改编一下:爱情之于我,是肌肤之亲,是一蔬一饭,是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。

如果没有童年时的药物中毒,倪简不会双耳失聪;
如果不是父母感情破裂,倪简不会随着势力的母亲改嫁出国;
如果不是她一厢情愿看上钢琴家苏钦,而后三番五次被对方拒绝,倪简不会回国遇上陆繁。

久别重逢,当初记忆里的青梅竹马,已经不是儿时的模样。
倪简乖张、叛逆,爱作,脾气还爆,这样的性子偏偏遇到了与她性格互补的陆繁。
起初,她耍着手段撩他、诱惑他,最后掉入这爱情漩涡的,却是他们俩个——一辈子,谁也不放手。

从来没有对你说过我爱你,但你感觉到了吗,我就在这儿,等你、想你、爱你、宠你,心若相知,无言也默契;情若相眷,不语也怜惜。

爱你如同爱江河,爱你如同爱祖国。

你负责爱世界,我只负责爱你。

推荐你去爱世界,我来爱你的豆列