感谢生命中的那束光

文艺青年碎碎念
初听书名,我以为会是一个关于亲情的故事,也被简介误导了,其实这是一个职场的故事,这是我们每个人的故事,这也许就是感动我们的原因吧,而感谢人生中还有这束光,这个萤火虫,来唤醒我们的坚强和勇气,感谢这束光,给了我们继续走下去的勇气吧。
作品是纯绘本,间或加上少许字,运用第一人称的方式,分为男生篇和女生篇。很喜欢这样的画风,当心情不好时,阴云密布,当心情开朗时鸟语花香。所以这是一个初入职场的故事。女生每天都不开心,总是加班,还有自卑和小心翼翼,对自己的不认可对工作的不认可,只有每天去天台放松,总是遇见一个男生,而每天的工作都有一种无形的压力,身心俱疲,而由此,天也是灰的,心情也不好,坐地铁也变成了在黑夜中穿行。虽然总是遇见男生,但也没有说话,因为她已经如此疲累了。
终于有一天,工作也告吹了,于是她再次来到了天台,抑郁难熬,这时,她才慢慢注意到身边多了许多漫天雪,而突然,有一次发光的萤火虫出现,而这个萤火虫成为了黑暗中唯一的光。她想起了很多,比如小时候萤火虫满天的情景,比如曾经那个充满勇气和信心的自己,比如唯一一次在舞台上的舞蹈,于是她重新跳了起来。旋转跳跃,投入其中,她才发现原来自己并不是一无所有,一无是处,毕竟还有这些萤火虫,还有这些舞蹈。
于是她重新活跃了起来,画风开始充满了阳光,而关于男孩,这些也不再重要。而男孩篇就稍微简短了一点,讲的是男孩眼中的女孩,而那些满天星也不是无故出现的,而是男孩为了女孩准备的,男孩时刻准备着和女孩说话,但却一直没有成功,但是,男生也看到了女孩走向快乐,但是这些他都没有告诉别人,也许有些秘密,也一直深藏在你心底,为什么不去说出来呢。
而这关于成长和爱的故事,相信也会让你想起曾经的自己,无论的生活的不如意,还是身边的人,都让你睁大眼睛去看,去寻找那些光,也许光一直都在,只是你没有发现罢了,就如这暗夜里的萤火虫,还有身边的满天星,而当你寻到了光你会开心,发现了满天星呢,这是一条通往幸福的路呀。
而这绚丽的色彩,忽而阴天忽而雨天,女生的头发和衣服也每天都在变化,足以见得作者的用心,不知怎的,这些简单的图画也总让我想起几米的漫画,但是,这个却更具体,更形象,也许我们都是由女生走来,离开熟悉的环境,离开亲爱的父母,独自去工作,去打拼,我们忘记了自己曾经的勇气和信念,因为见识世界的冰冷和自己的渺小,我们多么需要这么一束光呀。
而这束光,只要是萤火虫发出的就好,就能勾起我们关于光的,关于勇气的,关于曾经的自己的所有回忆,而感谢这可爱的光吧,而我们也要有发现光的眼睛和心情,而这束光,终究也会照亮我们前进的路,告诉我们到底应该怎么做吧。
而这本书更应该献给曾经那个有勇气改变的自己呀。

天台上的萤火虫的更多书评

推荐天台上的萤火虫的豆列