如何准备一场7分钟的TED演讲?丨思维

拆书帮

拆书活动中,有一位伙伴问:我是拆书学院梦想赋能班的,这周末要做TED演讲,有很多搞不明白的地方。比如,到底要注重故事的趣味性呢?还是要注重和大家的链接呢?还是……我想了很久都没有想明白。

还有一位伙伴表示:每次和我老公出去旅游,在收拾行李时,我是想起来什么放什么。一会儿是衣服,一会儿是宝宝的奶粉,一会儿是药。来来回回,费劲,还经常容易遗漏。可我老公,每次列出清单,然后按清单整理,特别快速高效。

旁边的一个伙伴插话道:印象笔记中,有个出游物品清单模板,你可以使用那个模板。

看似风马牛不相及的两件事,有没有什么联系呢?

一时半会儿没有解决办法的难题,是由诸多复杂的要素构成的。若是将问题作为一个整体来对待,根本无从下手。但是,如果将复杂的问题按照要素进行分解,就有能将可解决的要素逐个击破。接下来,我们要找到最后剩下的要素,即问题的核心,然后全力以赴,一举攻破。

看似风马牛不相及的两件事,有没有什么联系呢?

接下来,我会将解决问题的步骤以图的形式为大家进行解说。比如,我们将备战A大学的入学考试作为任务,将完成这项任务的步骤做成下图。我们仅仅将这个图作为将问题类型化、探讨解决可能性的一个模型。因为我们都知道现实中的流程要比该图复杂得多。

摘自《思考力:潮爆东京大学的思维公开课》

思考问题1:老公君(自己列清单)与朋友君(用印象笔记清单模板)这两者的行为,反映出来背后的思维方式区别是什么?

我的参考回答:

老公君是自己问题解决,用的是自己的思维能力。不论他是写在便签上还是纸上、甚至用印象笔记等,那都是外显的表现形式而已。 而朋友君,用的是模板——是一种工具。就像锤子、直尺一样的工具。 更进一步说,印象笔记中的清单模板是“该模板发明人”的思维和解决问题能力,而并非是“该模板使用人”的思维和解决问题能力。清楚吗? 补充说明:会用工具,也是一种聪明的做法,有点“借力”的意思。我更想说明的是:打铁还得自身硬。OK?

得意的小表情

思考问题2:老婆酱和老公君的行为,背后的思维方式区别在哪里?

我的参考回答:

老公用到了思维去解决问题,甚至是有一定框架的。而老婆没有用思维去思考问题,所以是杂乱无章的。 古人云:劳心者治人,劳力者治于人。 这个栗子里,老婆酱是劳力者,老公君是劳心者。 当然,这里并非用来形容两人在家里的地位,而是想说明:思维的重要性——先思考,再行动,更有效。再进一步说,如果用一定的框架(这里并非指“结构思考力”)来思考的话,会高效。

回到最开始的问题:该如何准备一场7分钟的TED演讲?

对于如何准备TED演讲这个问题,我至少有20个建议。可答案不是最重要的,更重要的是我们的思维过程。

当晚,我们用拆页,一起推演出了准备一场TED演讲的几种做法。

接下来,给大家展示最基本的一种做法。

步骤1:问题的设定——如何准备一场7分钟的TED演讲

步骤2:归类——按顺序,1场TED演讲可分为开场、主题、结束语。再加上时间分配,分别是:

• 开场 2分钟
  • 主题 4分钟
  • 结束语 1分钟 (合计7分钟)

步骤3:分解要素

• 开场:引起听众的兴趣、建立信任……
  • 主题:这是核心部分,着重设计
  • 结束语:总结、升华、引发思考……

步骤4:各个击破——根据上述分解,对已准备好的TED讲稿,逐一进行查漏补缺。

最后,祝要上台TED的同学好运!

后记

今天是520,做TED演讲的两位伙伴给我发来爱的反馈:

学员反馈

虽没来现场,但阅读了此文的伙伴们,你们学到了吗?

本文由拆书帮三级拆书家崔律编写,若需转载,请联系拆书帮:chaishubang。进行授权。

思考力:潮爆东京大学的思维公开课的更多书评

推荐思考力:潮爆东京大学的思维公开课的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快