故事思维 故事思维 7.2分

故事思维:别人凭什么听你讲话?

董董悦读时光

1、 谁会讲故事,谁就拥有世界

前段时间写了一篇育儿文章发在某平台,被编辑收录了,但是没有推首页。可我觉得自己写得还算不错,为什么连首页都上不了呢?

于是勾搭了一下编辑,咨询是文笔的问题还是文章内容本身不合适。

他跟我说了很多,我记得印象最深刻的一句是:大家都是听着大道理长大的,在阅读中大家更相信自己推断出来的道理,而不是被别人灌输进脑海中的思想。

那一刻有点顿悟,又有点迷茫。

想起柏拉图说过的一句话:“谁会讲故事,谁就拥有世界。”人们更喜欢在故事中体验感动,而不是在论说中记住道理。

从小到大,我都不是个会讲故事的人。我更喜欢写的文章是议论文、散文,用我缜密而细碎的逻辑,用华丽的辞藻堆砌出我心中美丽的...

显示全文

1、 谁会讲故事,谁就拥有世界

前段时间写了一篇育儿文章发在某平台,被编辑收录了,但是没有推首页。可我觉得自己写得还算不错,为什么连首页都上不了呢?

于是勾搭了一下编辑,咨询是文笔的问题还是文章内容本身不合适。

他跟我说了很多,我记得印象最深刻的一句是:大家都是听着大道理长大的,在阅读中大家更相信自己推断出来的道理,而不是被别人灌输进脑海中的思想。

那一刻有点顿悟,又有点迷茫。

想起柏拉图说过的一句话:“谁会讲故事,谁就拥有世界。”人们更喜欢在故事中体验感动,而不是在论说中记住道理。

从小到大,我都不是个会讲故事的人。我更喜欢写的文章是议论文、散文,用我缜密而细碎的逻辑,用华丽的辞藻堆砌出我心中美丽的大厦。

可我知道,很多时候,这在别人看来,只是空中楼阁。因为我没有用一种更平实和接地气的方式与读者建立亲切的联系。

当我拿到美国作家安妮特·西蒙斯的《故事思维》时,我才恍然大悟。尽管已经读过作者写的另一本书《你的团队需要一个会讲故事的人》,但这本书给我带来的震撼和启发更多更深刻,它甚至帮助我这个丝毫不会讲故事的人,发掘出了很多精彩的故事。

我从未想过去影响谁,但和孩子们在一起,我知道自己不可避免地会影响他们。那么如何将这种影响发挥得更好、如何引领他们做更好的事情呢?《故事思维》这本书用故事的形式帮助我解决了几个非常大的问题。

一是为什么我说了别人不听;

二是为什么我说了别人听了但不配合;

三是如何去影响别人,取得别人的信任。

而答案,全部都在故事里。真相是,并不是你说得对人家就听你的,而是你说得人家感兴趣,人家才会听下去。

2、故事以不影响的姿态去影响

婆婆每次去逛附近一个小超市,都会刻意回避那些不停地宣传自己的导购。尤其是有些导购一直说:“这个最好了,我们全家都在用,你放心买!”“这个是我们这里的最畅销款,你买到就赚了!”

我不以为然,人家导购也是为了告诉你哪些才是最好的嘛!

婆婆说:那她可以等到我问的时候再跟我说啊,我离她们还有几个过道她们就涌上来推销自己,这么上赶着难道就是因为爱岗敬业?你去看看那些大商场里哪有这样的?

这么一说我也觉得有道理。有时候越是太热情越是非要引导我们做什么事情,我们内心反而越排斥。

而如果是路边一个老年人挎着一个篮子,装着不多的樱桃,在婆婆走到她身边的时候,不急不忙地介绍说这是自家种的,家里孩子吃不了,就把剩下的卖掉,那她一定毫不犹豫地掏钱买下。

就像《故事思维》这本书中所说的“多疑是人的天性”,而只有那些没有刻意表现出想影响我们的姿态的人,只有那些专注于做自己事情的人,才能够取得我们的信任,想做到这一点,无疑还是要靠故事。

在本书中,我们能够清晰地看到故事是如何发挥出巨大作用的。比如能引发我们更多思考,能够用我们的情感影响他人,故事给事实以生命,让人们能够学会不同的解决办法等等。

如果说事实只是一条一条的干货,那么故事就是编织了一个缜密的网,使我们能够更好地使用。

3、讲好故事的四个关键要素

究竟如何发挥故事的作用,让我们通过故事与别人进行良性沟通呢?根据《故事思维》这本书的论述,在此提炼出四个关键要素。

(1) 故事灵魂——情感

也许有人觉得讲故事就是一种技巧和策略,只要用上了,就好像一个工具自然发挥出作用一样省时省力。但实际上,这是错误的认知。

讲故事的首要一条,就是最自然地表露我们的真诚和内心的情感。此时对方的情感也会得到释放,那么我们的关注点就能够促成合作。这也可以证明,只有我们真正信任的,真正发自内心喜欢的,才能够打动和影响他人。

在这一部分,作者用整整一章的内容来分析对方和我们自己的情感与心理,以帮助我们更好地讲故事。因为没有任何人可以避开情感而去做事情。

(2) 故事内容——自己

重复的广泛性的故事并不能带来更好的效果,实际上每个人都拥有自己的故事。本书列出了每个人都应该学会讲的6个故事,可以取得别人的信任,即:

“我是谁”的故事;

“我为何而来”的故事;

“愿景”的故事;

授人以鱼的故事(“教学”的故事);

将自己经历的故事(“行动价值”的故事);

“我知道你们在想什么”的故事。

这些故事可以最大程度地让别人了解我们的信息。很多人都会在潜意识里认为,试图影响别人的人都是出于某种功利心,这种功利心会导致他们的利益损失,这是人们出于自我保护树立的天然屏障。

而我们如果想要发挥影响力,就要真诚地介绍我们自己,介绍我们究竟在做什么,只有这样才能和别人建立关联,让别人了解我们信任我们。

(3) 故事呈现——整体

情感是不能用来分析的,就像作者举的一个例子,猫咪很可爱,但我们不能把它把它切成两半来理解它为什么可爱。讲故事同样如此,如果想把故事分解成小片段、分析、再区分优先顺序,那就等于毁了故事。

因此在讲述故事的过程中,我们要注意呈现故事的整体效果。这其中口头语言只能起到15%的作用,我们还要善于运用手势、表情、身体语言、创造故事的感官体验、注意细节和语气、创造虚拟现实、甚至恰如其分地运用沉默等等,自然而然地表达我们的真情实感,才能与他人建立信任和沟通的桥梁。

(4) 故事影响——他人

真正的故事思维并不仅仅考验我们讲故事的功力,还包含我们对别人的倾听与理解。如何倾听别人心声、如何去影响那些不情愿、不关心和不积极的人群,本书同样给出了有价值的参考。

而且对于那些“难缠”的人,比如吹毛求疵、愤恨、嫉妒、绝望、冷漠或者贪婪的人,作者认为这都是正常的的情绪反应,这些情绪造成了别人的抵触心理。我们的影响,不是为了证明我们正确而听众错误,影响力是要和听众建立稳固的联系。故事正好可以帮助人们化解这些情绪,促使默契达成。

4、故事性思维是一种生活态度

故事思维的运用是广泛的,可以是一种讲故事的方法,也可以是一种写作方法,或者发挥影响力的方式,甚至可以是公司领导者的艺术,是一门沟通艺术。在我看来,这更可以成为普通人的生活态度。用一种故事的方式来建构自己的思维,更容易形成自我理解,也更容易与他人建立密切的关联。

白岩松在《白说》一书中提到沟通,曾这样定义“世界,不是非黑即白。”因此我们很难用简单的逻辑就给一个事物盖棺定论,我们所要做的更可能是用一个故事,来解释它的内核与精髓。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开