只需要一张纸,你就能将自己从繁忙杂乱的工作中解脱出来

清浅
工作任务层出不穷且经常需要同时进行可能是快节奏都市中大部分职场人面临的难题。人人恨不得有三头六臂、学会72变来应对永远写不完的材料、做不完的PPT和开不完的会议。
        丰田汽车及P&G公司均贯彻这样一条原则:所有资料限于一张纸以内!因为这些企业认为:只要突出中心、简明扼要地对事物进行整理,所有企划、资料、报告书等都一定能够做到去繁从简、一目了然。如果不能做到这一点,就说明缺乏整理工作所需要的“思考能力”、“应用能力”以及“提高工作效率的意识”。几乎每个新员工听到这条原则都觉得太苛刻,甚至有点“不合常理”。毕竟日常工作中动辄几十上百页的文档材料,一张纸怎么可能说清楚呢? 但实践证明,这一原则提倡的是“突出中心、简明扼要地对事物进行整理”,强调“抓住事物的要领”、“短小精悍”、“化繁为简”。要做到把资料要点整理到一张纸内,必然要求整理人具备足够的“思考能力”、“应用能力”以及“提高工作效率的意识”。
        《聪明人的一张纸工作整理术:完美图解》就是这样一本讲解工作整理术的书籍。作者高桥政史,是创新管理有限公司(Creative Management Inc.)董事长,曾任职于麦肯锡咨询公司,还担任过香港营销公司COO以及某管理咨询公司战略咨询顾问。至今,他已对2万人进行过有关“笔记技巧的培训,引进他的笔记记录法的公司已超过200家,出版过多本提升工作效率、学习能力以及思维能力方面的书籍。
        该书通过3分钟之内抓住问题要点的“S便笺”、空隙时间里制作资料的“16分割笔记”、迅速挑出所需资料的“阅读克星(Killer Reading)法”、让你的周围整洁有序的“一张纸交接地图”、提高会议洽谈效果的“话题地图”、制作富有逻辑性的报告书和策划案的“Mapping1.2.3”以及提高演讲报告说服力的“故事型演讲”等7个模板详细介绍了如何将策划书、幻灯片、报告书、快速阅读、断舍离、工作交接、会议等各个方面的信息整理到一张纸上。
        该书内容图文并茂,用实例来解说模板的使用方法,阅读轻松,易于理解和掌握,我们可以马上将方法活学活用到工作中去。比如,利用“丰田A3”模板的“背景”、“现状”、“目标”、“课题”、“解决方案”和“计划”6个关键要素,把报告内容按照要素分别整理,连接为一个逻辑连贯的整体就是一份思路清晰的精彩报告。通过“一个信息”、“2W1H”和“3个原则”三部分内容将自己的想法整理的井井有条、逻辑清晰,就能够用简单易懂的方式向别人传递信息。通过“故事型演讲”把“三幕戏”的思想引入到演讲过程中,把握好开篇、故事主体和结尾这“三幕戏”的讲述要领,就一定能够做出一场吸引观众、影响强烈的精彩演讲。
        虽然每一个工作任务都各有要求,如果能够单独或者组合使用书中讲解的多种一张纸整理方法,深入挖掘工作任务的本质,抓住事物的要领,理清思路,我们一定能在最短的时间内高效简洁、突出中心、简明扼要地解决各种工作难题。

聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的更多书评

推荐聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的豆列