这不是”我的书”

spring

《旅行与读书》的电子版和纸质版我都有,因为看到过好几次”不止读书”的公众号上推荐,而且是属于力荐类型。很多魏小河的推荐我都觉得是比豆瓣靠谱得多,然而很遗憾,这不是一本”我的书”。

一定不是盛名之下其实难却,因为我知道它是一本很棒的书,只是我没有那么喜欢而已。

作者詹宏志是个身份很多元的人,百科里面的身份有作家,编辑,电影人,出版人,出版集团创办人。这本《旅行与读书》在豆瓣的评分是8.1分,我说那么多想表达有一些足够的支撑说明这是一本好书。但是(要命了我读书不多还敢写”但是”,不过这本来也就是畅所欲言的慢慢嘛),它可能没有办法激起我的共鸣。

首先,书里更多的是旅行,不是读书。起先我以为书里面会有很多文化典故和旅行地相关的书的介绍,像《生命最后的读书会》那个类型的,提到很多以意思的书,我又可以继续找来看。事实上作者集中的写的是旅行中的美食、美景、惊险和小故事。当然写的比普通游记更有文化更适合慢阅读,但是确实有一些啰嗦和平淡。比如写去阿拉斯加划船的经历,教练的提醒逃生注意事项就写了三次,虽然幽默,但是有点重复,是一种有点“年近半百”的感觉。作者说写好了书给儿子看了以后删了三分之一,其实我觉得可以写更多的故事,写的更有节奏感一些。

其次,书里涵盖了很多非常有意思的旅行圣地,但是游览方式绝对不亲民。去印度体验美食和观摩做菜,去阿拉斯加住野外的“豪华”帐篷看动物大迁徙,在大爆炸之后去巴厘岛的博物馆旅店餐馆博物馆以及享受量身定做的晚餐,去京都和东京体验米其林三星的餐厅,在瑞士的少女峰旁边迷路……我想说这是城会玩、高帅富的旅行方式,一边觉得享受着现代文明带来的愉悦和便利,一边又有点遗憾彷徨的说在豪华的帐篷里没有办法体验最原生态的自然环境。我欣赏这些故事的同时,仍然免不了想说这样的旅行方式并没有让我觉得眼睛一亮。

再其次,书里对吃的集中描写并不让我入迷。吃是一个很个人的体验,就好比很多人发朋友圈发美食的图片,除了让人羡慕你的一场享受以外,拍照技术再好也取代不了尝一口的真实。詹先生已经很厉害了,他能在每顿重量级的美食享受中,写出含了什么调料,具体到口感、色泽、嗅觉、形态,可是如果咱们不聊那么多的读书,一起大快朵颐可好?

最后,去过詹先生所描写的地方会对他的书更多共鸣,否则就只是在岸上学游泳。看书的时候我有很大的感觉是书里我没有去过的地方也并没有被勾引得更想去,而去过的地方明显会留心多一些,比如日本人做菜的匠人态度。

我思前想后,为什么如此一本被大家赞赏的书我却不太感冒,主要原因是两个,一个是看书前不巧刚好看了詹先生在“一席”上的演讲,很不讨巧,他是个很有学问但是不太能通过讲话表达自己的人,演讲和观众的互动太少。一席真的是个残酷的地方,敢单独讲半个小时给比人挺的人其实很厉害,因为他们要激起观众的共鸣,眼神,语调,动作都需要很好的互动。一个是在书里詹先生总是给我一种很纠结、完美主义、计较的感觉,比如定博物馆旅店没有订到自己想要的房间就会遗憾,比如定阿拉斯加的行程一直比较纠结……因为我本身是个不喜欢在细节上浪费情绪和时间的人。没有对错之分,只是看到这种纠结被写下来,多少有点不能理解。

写了很多很个人的看法,但是我想说的是,詹先生是个很有学问的文艺圈人士,没有共鸣并不代表全盘否定,另外也很希望有喜欢这本书的人能交流读书的感受。

旅行与读书的更多书评

推荐旅行与读书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快