她不要伟大,她要丰饶的一生

spring

其实《万物的签名》这本书我看了很久,前20%断断续续看的,结果在端午放假之前整个故事出现了一条让我想追下去的线索,在端午假期濒临结束的时候熬夜消化,因为还剩下30%的时候根本不甘心放下。

我眼中好的小说,人物性格合乎逻辑,没有超然的完美和传奇;故事情节合理,没有故作悲情或者跌宕;笔调自然,旋律和谐,我想要看到作者在创作伟大小说的耐心而不是骗取同情、不值钱的共鸣、对伟大或者完美的虚伪的赞扬。

《万物的签名》做到了。我不好意思说我是在大众书局泛泛翻阅的时候被它的封面吸引住,那段时间还在读日本小说,觉得语气语调和英文写作的小说还是很不同,想分开赏味。

小说的女主角是一个从小受到贵族教育的人,故事发生在十八世纪末十九世纪初,女主角阿尔玛出生于1800年,不漂亮,牛高马大,长相也丝毫没有可圈可点之处。父亲是极具商业眼光的英国商人,贫寒出生经历粗厉的岁月通过倒卖植物和药材积累了巨大的财富,在费城拥有最豪华的庄园。母亲是荷兰贵族的后裔,精通多门语言的植物学家。

女主角阿尔玛从小受到的教育严苛却充实,她在语言、数学、植物学方面很早期就表现出卓越的能力和天份,尚未成年就开始发表植物学的论文,而伴随她终生的研究是苔藓学。为什么是苔藓?在她成年后落寞的岁月里,她找到了一份够研究很久的事业——聪明的女人竟然可以把无聊的时间拿来让自己成为某个领域的专家。

故事基本在讲这个女人的一生,她聪明,自私,叛逆,因不漂亮而自卑,因才识过人而自信。她极度理性甚至质疑亚当和夏娃故事里的不应该是苹果树,她极度果断可以在五十岁时将自己的人生清零从头来过。她面对爱情稚嫩勇敢不掩饰对纵情肉体的向往,面对失败又用最冷静的心情去寻求答案。之所以阿尔玛精彩,是因为她像每一个女人,她纠结反复,会在大事临头时经不住用最恶意的揣测去衡量生命中的不幸,又因为她不像大部分女人,冷静下来伴随她一生大部分时光的是严格的自省和矫正。

蒋勋说曹雪芹最可贵的地方在于他经历了荣华富贵在人生最低处的时候回首繁华,有自省和宽容,而阿尔玛的一生最丰饶的地方在于她面对自己的错误和失败的时候,能及时止损,尽可能少的哀怨后悔,尽可能多的——改善自己。

有很多人分析阿尔玛母亲对她过分严格的教育的时候说,这样的教育造成了她的悲剧,可是我觉得这个教育并不悲剧,因为它让阿尔法成为一个特别完整的人,她可能在感情上不顺利,可能是个大多数男人不喜欢的女人,可能是过分理性缺乏温柔的,但是她回望自己一生的时候可以微笑说自己特别幸运。

我喜欢这本书,我喜欢女人的复杂性以这样的方式展现出来,阿尔玛在自己职业上有很高的成就,可是她钟情于去粉饰这份功名利禄,她带着若干的困惑和科学精神,研究透了一些东西,也永远无法接近另外一些东西,但这个女子美的地方在于她不要成为伟大的女人,她要丰饶的一生,因为她是个贵族,骨子里被刻下的尊严。

上帝创造万物的时候都就下了签名,终其一生我们要寻找的是最与众不同的自我。

万物的签名的更多书评

推荐万物的签名的豆列