《鲁滨逊漂流记》第四部分

诺か🍭
当我继前一人所读续写这篇读后感时,我的心情跌宕起伏。因为老师曾说同一本书,不一样的年龄读,会有不一样的感觉,我不知道这次,会发生什么,有什么新的发现和疑问。
    第四次航行中,他们是去土耳其,遭遇飓风整条船不幸罹难,船上的人都葬身海底,惟有他一人得以奇迹般地活下来,一连十二天,他漂浮到一座荒无人烟岛上。他在孤岛上劳作生息开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦。后来他搭救了一个土著人,称他为“星期五”,把他收作仆人。直到第28个年头一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。
   第四次航行,是鲁滨逊最后的一次航行,也是最为冒险、为时最长的一次。他曾这样道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的。”虽然鲁滨逊是作者所捏造的虚幻人物,不免有夸大。但这个人物确实也会哭会笑,会痛会闹。他并没有做出什么惊天动地的大事情,而是像平常人一样活着,只是把我们生活中所经历的挫折与磨难所扩大化。对他最大的磨难我想是孤独,他出生于一个中产阶级家庭,按常理讲应该家庭和睦、稳定,社会关系较好,而这次航海,只剩下他一人留在孤岛上,他要面对的是年复一年的孤独,一天天变老的自己和生存环境极低的荒岛。
    如果换作是我我或许会选择自杀,抑或是等死,因为我没有勇气继续活下去,也没有能力重新建造一个属于我自己的新的家园。
    我很喜欢这本书其中的一段话:在人类的感情里,经常存在着一种隐秘的原动力,这种原动力一旦被某种看得见得目标吸引,祸事被某种虽然看不见,却想象得出来的目标所吸引,就会以一种勇往直前的力量推动着我们的灵魂向那目标扑过去,如果达不到目标,就会叫我们痛苦得受不了。
    或许是欲望,如人为财死,鸟为食亡。又或许是信念,如路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。至于达不达的到目标,莫过于得与失罢。可做到这三点的人少之又少。
    我们这个时代的孩子都是独生子女,从小娇生惯养,随心所欲的做着自己想做的事情,别说什么航海远洋了,就算是独自在家呆上几天,也得有许多人畏惧三分。
    然而,现实是不可逆的,我们正因为有着各自的瑕疵而使人生更加完整。
    在挫折面前有多少人能够像鲁滨逊一样用一颗积极乐观的心,去看待世界,去对世界和明天抱有美丽的渴望、期待与信念;又有多少人会去选择逃避与摆脱?
    在这遍阅读的过程中,我依旧存在着疑惑。“为什么在家庭需要他时,他还会义无反顾的坚持航海,难道在追求自己的理想与目的时,没有考虑家人的感受吗?这怎么符合一个英雄正面人物的品质?”

鲁宾逊漂流记的更多书评

推荐鲁宾逊漂流记的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快