步履不停 步履不停 8.7分

此生的缘分

旋转抛物面
2015年初,一部温馨的家庭题材的电影《海街日记》获得了世界影迷的喜爱。影片中四个姐妹相敬相爱、相濡以沫的生活故事让人温馨而感动。这部电影的导演是枝裕和也再次得到了大家的关注。
被誉为小津安二郎接班人的是枝裕和,是当代日本影坛难得的创作频率高且状态稳定的导演之一。他以创作家庭题材的电影为主业,《步履不停》是他的代表作之一。
是枝裕和不仅仅做导演,同时也兼做编剧和制作人。《步履不停》就是他亲手执笔写就的故事,后被其改编成电影。
是枝裕和(照片来自网络)

之所以他的作品能够得到大家的推崇,最主要,就是因为他刻画家庭生活的真实和细腻。在他的作品里,我们一般不会看到英雄人物般高大的存在,更多的是家庭生活中最普通的事。但是,我们每个人都要世俗的活在世间,都要食人间烟火。正因如此,那些最普通的瞬间,才更拨动每个人的心扉。
《步履不停》是他的作...
是枝裕和(照片来自网络)

《步履不停》是他的作品中很有代表性的一个。故事的场景非常简单,简单到如果排成话剧,只有一幕而已。但就在这一幕中,主人公与老父亲、与母亲、与妻子、与继子、与姐姐一家的亲情以及其他说不清道不明的感情得到了真实的呈现。
在现实生活中,父母对子女的爱,彻底而无私。即便他们老了,子女已成年,他们依然希望的是自己能够继续付出而让子女受益。但作为子女本身,却在生活的磨砺中,与父母产生着越来越大的隔阂。这虽然矛盾,但是却因为父母的无私而静静地存在。
这种感觉,在小津安二郎的《东京物语》里有,在是枝裕和的《步履不停》里依然有。临别时,老父亲像是自言自语的轻声说了一声“下次来就要到新年了!”,让我不禁想起了《东京物语》中母亲去世后,父亲早上一个人披着衣服、望着大海的背影。
父母因爱而欣慰,也因爱而孤寂。只是他们的爱,常常让子女感到沉重,甚至躲避,以至于等到他们离去了,那份爱才在心头丝丝泛起。
只是,此时已是阴阳两隔,原来,缘分只在此生。
应该说,这本书可能并不适合所有人读。虽然生活都在经历,但是每个人的关注目光不同。可能,真的的要在有足够的生活沉淀后,我们才更深的体会那份情感。
但是,这份体会是那样的宝贵,必竟,缘分只在此生!

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列