鸟山石燕笔下的百鬼之夜

沈黎昕

近日有幸读到再版的鸟山石燕作品《百鬼夜行全画集》,无论从排版方式还是内容编排上都胜旧版一筹。结合旧版我写过一篇谈日本妖怪文化的小文,因为主题和篇幅的关系,我基本没有说到日本妖怪文化的源流,这点主要同我国的《山海经》及其他志怪类文学作品有关,所以这次除了说说新版的特色外,想略谈一下这方面的内容。

一、《百鬼夜行全画集》一书的特色

近年来,日本妖怪文化因一款游戏的出现,大行其道,雄霸手机屏幕。相应的日本妖怪类书籍掀起了一阵热潮。其实在这背后日本学者从民俗学、文学、绘画、美学等方面着手,早已有相对成熟的研究系统,从民俗学家柳田国男的《远野物语·日本昔话》、《日本怪谈录》, 田中贡太郎的收集编写的《全怪谈》,再到京极夏彦对日本传统妖怪文化的再创造,写出独特的文学作品,比如“百鬼夜行”系列、“百鬼徒然袋”系列,《姑获鸟之夏》、《魍魉之匣》等,可谓走出了一条山水相间,宽阔无边的奇异之路。

除此,文学作品与...

一、《百鬼夜行全画集》一书的特色

除此,文学作品与绘画作品共生发展,互相影响,比如说著名的浮世绘画家鸟山石燕、葛饰北斋、歌川国芳都绘制过渗透着妖怪文化的绘画作品,除此还有河锅晓斋、丰原国周等。妖怪文化为他们的绘画生涯提供了源源不断的灵感,创作出令人拍案叫绝的绘画佳品。

有关鸟山石燕的《百鬼夜行》画集,紫图文库曾在2014年出版过一套上下册的《百鬼夜行》图解版。因为是三十二开本,图画和文字穿插于同一书页,画面大小有限,很多细节之处没有充分醒目。除此,我还收集到一套北方文艺出版社出版的《魑魅魍魉百物语》,这同《百鬼夜行》是一样的绘画作品,文字内容不同。这个有十六开本大小,明显比紫图文库的这一套更清爽一些。

这次紫图图书再版《百鬼夜行》画集,书名为《百鬼夜行全画集》,这一“全”字很重要,一次性囊获鸟山石燕绘制的百鬼夜行全部作品,可以令读者大饱眼福了。鸟山石燕的妖怪画作线条流动细腻,虚实相间,蕴含着一层扑朔迷离的韵味。这次再版采用了精装大十六开本,只一册,共527页,前面印制了一些篇幅很大的彩色绘画作品,有歌川国芳的《龙宫玉取姬之图》、《“百物语”游戏》,葛饰北斋的《笑面般若》与《阿菊》、《阿岩》,还有佐胁崇之的《飞头蛮》、《犬神》、《猫又》等。除此,此书夹有一套四张的藏书票,上面是四幅鸟山石燕的画。另外,此书的独特之处在于,不仅篇幅更大,对每一幅画作还都进行了特别处理,用红色对画作的重点部分进行描线,要读者留意这里充满的神秘元素。

另外文字内容上变化不大,但还是在这简单地介绍一下:本书分别画图百鬼夜行·上篇·阴、中篇·阳、下篇·风;今昔画图续百鬼·上篇·雨、中篇·晦、下篇·明;今昔百鬼拾遗·上篇·云、中篇·雾、下篇·雨;百器徒然袋·上篇·妄、中篇·间、下篇·冥。书中开篇引言三篇,略谈日本妖怪历史,日本的《百鬼夜行》与中国文化的联系,妖怪的全盛时代与著名画师,对日本的妖怪文化可以有一些简单的了解,进而对理解这些画作有一定的助益。全书最后附了一篇对除《百鬼夜行》提到的妖怪外,在日本的几位知名妖怪做了介绍,算是一个补充。

二、浅谈百鬼夜行中的中国元素

日本形态各异的妖怪形象,如果溯流源头,与《山海经》流传到日本有关。这本奇异的书给岛国的居民带来了丰富的想象空间,对文土的妖怪故事进行了补充、变形、对《山海经》中的原始妖怪故事,结合本土的宗教习俗进行了再创作与再发展。

说起《山海经》,这部书大约写成于春秋末年到汉代初年,作者不是一个人。从内容上看,《山海经》大致分为《山经》和《海经》两个部分。《山经》与《海经》的字数因为版本不同,字数不大一样。大致来说《山经》的篇幅较长,《海经》少一些。

从内容上说,《山海经》蕴含丰富,无所不包,反映了原始初民用神话的角度去解释世界的结果。比如涉及到最早的宗教活动、巫术活动、民俗记载,天文气象等方面内容,这也为不同地区、不同民族后世的作家、画家提供了源源不断的创作资源。

拿《百鬼夜行》中的河童为例,书中写道:据说河童有时会很好色,被河童缠上的女性会变得淫邪。而且为了繁衍后代,河童会抓少女怀孕生子,它还喜爱美女的处子之身,有不少处女被迫跟河童性交而怀孕生子,生完河童的小孩之后,女人就被杀掉,其血肉也被吃掉。

河童来自于河中,它对人的危害,可以设想这是人遭遇河水泛滥时的情景。有关河童的传说来源有二,其一是说来自中国,“河水泛滥说”正好可得到解释。《百鬼夜行》中写道:“最早起源自中国黄河流域的上游,古时候叫做水虎,有名河伯。战国初期,在魏国邺县这个地方,每年雨季一到,河水暴涨泛滥成灾,常常夺去许多人的生命和财产,据说就是河伯在作乱”。

如何阻止它呢?这里继而写:“它必须让当地的百姓每年准备大量的金银财宝,猪羊祭品和一名年轻女子一起投入水中祭祀它,才肯保佑一年的风平浪静。”后来仅有幼女的百姓不愿献祭,县官下令杀掉河伯,河伯这才逃到了日本。到日本后成了河童。这也是对自然现象不明时人类产生敬畏之心的表现。

再如“犬神”。《百鬼夜行》引言二中写道:犬神是附着到人身上的狗的死魂,它其实来自中国《山海经》中的全怪。据《山海经》记载:犬封国(大戎国)的人都是狗的模样。犬封国有有一女子,正跪在地上捧着一杯酒向“丈夫”进献。而鸟山石燕《百图百鬼夜行》中的犬神穿衣戴帽姿态傲慢地坐着,旁边一女童表情谦恭地伏在地上挥笔抄写着什么。两个故事都有一人一狗,同样都是人侍奉狗。

除此,这里还列举了《山海经》中的“天狗”与“鸦天狗”、给人们带来雨水的“雨女”和“帝之二女”、能控制昼夜寒暑的“烛阴”、源于《山海经》,但经过演化的“人鱼”、“九尾狐”变成的绝世美女“玉藻前”等等。按照此文的说法,据说70%的妖怪原型来自中国,20%来自印度,只有10%属于日本。但是不同文化产生的妖怪形象流传到日本之后,结合本土的特色,经过长时间的演化,形成了具有日本民族特色的妖怪文化。

鸟山石燕百鬼夜行全画集(精装珍藏版)的更多书评

推荐鸟山石燕百鬼夜行全画集(精装珍藏版)的豆列